Россия Онлайн - новости России

Есть или нет коррупция в России?

25.09.2011

Есть или нет коррупция в России?На днях, во время теледебатов, эстонский политик Март Хельме заявил, что:

«Заняв место министра иностранных дел, прежде всего стал бы выступать против установления безвизового режима с Россией, которую он назвал «опасной и коррумпированной».

Допрыгались, господа россияне! Дожили! Вас попрекает хуторянин из страны, где без коррупции НИЧЕГО с места не сдвинешь. Где коррупция — это стиль жизни, традиция! И эстонцы не хвастаются направо и налево, как некоторые из правительства России — «Да, мы признаем, что очень коррумпированы! Но мы с этим беспощадно боремся!».

Эстонцы оказались поумнее россиян — они «не выносят сор из избы», обделывая свои делишки тихой сапой. А то, что в России назвали бы коррупцией и какой нибудь Навальный раструбил об этом на весь мир, здесь вообще предпочитают не замечать…

Как пишет чиновник эстонского Госконтроля Айри Микли:

«Действительно, мы увидели, что созданием такой организации труда, которая помогла бы предотвратить опасность возникновения коррупции, в местных самоуправлених не занимаются», — сказала Айри Микли. «И это в определенном смысле сюрприз. Ведь если посмотреть на результаты проводившихся в разные годы исследований, то станет понятно, что наиболее проблемной для народа является именно проблема коррупции в самоуправлениях», — говорит она.

Сюрпризом для нее стало и то, что руководители местных самоуправлений не осознают опасности возникновения коррупции и не делают ничего, чтобы этого избежать.

«Типичный ответ, который мы получали в местных самоуправлениях, звучал примерно так: мы здесь все друг друга знаем, мы в курсе, чем занимается тот или иной чиновник. Коррупционеров у нас нет», — рассказывает Айри Микли. По ее словам, еще одной проблемой является то, что чиновники зачастую принимают активное участие в деятельности частноправовых товариществ. В данном случае плохо то, что они не понимают, в каком виде исполнение общественной власти доходит до глаз налогоплательщиков. Микли отмечает, что существуют четкие правила, которые необходимо соблюдать во имя избежания конфликта интересов.» http://www.estonia-today.info/goskontrol-korrupciya-v-samoupravleniyax-delo-gosudarstva.html

Они все друг друга знают. И, конечно, среди них нет коррупционеров! Ворон ворону….

Но тот, кто занимался развитием недвижимости в Эстонии, знает, что фига с два, ты согласуешь детальную планировку, как тебе надо и в срок, без «подарка» стоимостью от 25 до 70 тысяч евро… И все ТАК! Много вы об этом слышали?

И тут же КаПо сообщает:

«Заместитель гендиректора КаПо Ээрик Хельдна сказал в среду на пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности, что главным приоритетом ведомства в 2010 году была борьба с коррупцией.

«В лице коррупции мы имеем дело не с классической преступностью, а с угрозой для безопасности», — подчеркнул Хельдна. По делам, возбужденным КаПо, за год осужден 91 человек…» http://rus.delfi.ee/daily/estonia/kapo-korrupciya-ugrozhaet-bezopasnosti-estonii.d?id=38712503

А вот результаты исследования Европейской Комиссией в Эстонии в 2009 году показывают, что:

«… 82% жителей Эстонии считает, что в Эстонии процветает коррупция, причем 84% указывают, что процветает она именно на уровне государства.

82% опрошенных сказали, что коррупция в Эстонии есть, 14% в это не верят, остальные не имеют позиции. Когда же вопрос поставили иначе: есть ли коррупция в государственных учреждениях, то положительно ответили уже 84% и лишь 11% считают иначе, пишет «Ыхтулехт». Самые коррумпированные — политики и строители, 56 и 57%. Полицию коррумпированной считает 51% участников опроса, что существенно выше, чем в среднем по ЕС — 39%. Примечательно, что коррупцию считают неизбежной 78% респондентов, лишь 19% сказали, что без нее можно жить.» http://www.seti.ee/modules/AMS/article.php?storyid=5619

Россияне, вы хотя бы краем уха об этом слышали? Лишь 19% жителей Эстонии могут представить себе жизнь без коррупции!!! Для остальных это норма. А раз норма, то и говорить не о чем. Значит это уже традиция. И не стоит «выносить сор из избы», а свои традиции на общее осмеяние и обозрение! Так ведь и в рейтинге коррумпированности можно скатиться до глупой России! Так отчего настолько глупы россияне, рвущие свою рубаху на груди, расчесывая публично гнойники и идиотски выставляя на обозрение и посмешище всему миру то, что цивилизованные, и даже нецивилизованные, как Эстония, страны тщательно скрывают и замалчивают?

А все из-за нашей русской, идиотской привычки «посыпать себе голову пеплом», называть себя «азиопой», горько вздыхать и ныть, направо и налево, «как все плохо в России, как все прогнило, кругом коррупция. Ужас, ужас!» Из за этой неизбывной страсти русского человека к самоуничижению, как повелось еще со времен Петра, заглядывать в рот иностранцам и, кивая, соглашаться со всем, что они клевещут на Россию. Не сегодня Россия проиграла свою информационную войну. Не сегодня она спустила в унитаз свой имидж… Столетиями это происходило. Самое смешное, что россияне ничего реально не знают про остальной мир, про их привычки и традиции коррупции. То, что в России приравнивается к корупции, в других странах — традиция и норма. Например подарки чиновникам, полицейским и врачам. Там даже в голову не придет идти БЕЗ подарка. И это за коррупцию не считают. В той же Греции, в той же Болгарии…

С другой стороны — смотрим на США. Самая малокоррумпированная страна! А почему? А потому, что там, то, что считают коррупцией в России, УЗАКОНЕНО и с этого берут налоги. Я думаю все слышали про фирмы занимающиеся ЛОББИРОВАНИЕМ? Это та же самая система откатов. Но, только, умные американцы объявили это бизнесом и теперь в рейтинге на первых строчках, а Россия со своей, реально смешной по мировым нормам, мизерной коррупцией — на площадке последнего вагона.

Так что, у меня остается только один вопрос к россиянам — «Когда умнеть будем,эксгибиционисты — мазохисты?». Может стоит взять в пример, хотя бы недоевропейскую Эстонию и не выносить сор из избы? Глядишь, тогда и безвизовый режим с Европой обломится! Но для начала надо самим стать европейцами — прекратить кричать об «ужасной» коррупции у нас, а больше поднимать крик о реально огромной коррупции у них. Хватит выставлять себя на посмешище, российская коррупция велика только из-за воплей о ее величине врагами России и гораздо меньше европейской или американской, информация о коррупции в которых не выходит за пределы спецслужб этих стран.

Источник: newsland.ru


Темы новости: , ,