Россия Онлайн - новости России

Тринадцать процентов россиян желают жить за границей

Тринадцать процентов россиян желают жить за границей
18.09.2015
Рубрика: Общество

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснилось, что лишь тринадцать процентов граждан Российской Федерации желают переехать на ПМЖ в другую страну.
Среди жителей столицы поменять страну изъявили желание семнадцать процентов. Из их двенадцать процентов подкупает благоприятный климат, одиннадцать процентов – более высокий уровень жизни. Еще одиннадцать процентов не довольны политической ситуацией в стране и наличием экономических проблем, десять процентов – решениями российских чиновников. Девять процентов москвичей считают, что государство плохо о них заботится. Остальных беспокоят вопросы безработицы, отсутствия продвижения по карьерной лестнице и другие.

Стоит отметить, что за границей хотят жить преимущественно молодые люди от восемнадцати до двадцати четырех лет (тридцать восемь процентов) и россияне с высшим образованием (двадцать три процента). В то время как пожилых и людей малообразованных «на сторону» практически не тянет.

В желании переехать не сидят сложа руки, а хоть как-то действуют, сорок пять процентов опрошенных россиян и пятьдесят девять процентов москвичей. Двадцать шесть процентов для достижения желаемого приступили к изучению иностранного языка, двадцать три процента – занялись сбором информации о стране, некоторые из них просматривают на сайте gostudy.cz возможность обучения за границей. За консультациями к знакомым, проживающим за пределами России, обращаются двадцать процентов, поисками работы озаботились восемь процентов. На переезд копят деньги шестнадцать процентов, девять процентов уже нашли или находятся в поиске вакантного места в международной компании с возможностью переехать в будущем в другую страну.

Хотя бы раз за границей бывали шестьдесят три процента москвичей. Каждый седьмой выезжает за пределы России по нескольку раз за год.

Опрос среди россиян проводился в начале июля. В нем приняли участие тысяча шестьсот человек из ста тридцати населенных пунктов. Москвичей опрашивали в конце того же месяца. На вопросы отвечали тысяча двести человек.

Незадолго до проведения опроса в Федеральной миграционной службе сообщили, что в России эмиграционные настроения не наблюдаются.

Аналогичный опрос проводился после ввода Западом санкций в отношении РФ год назад. Тогда желающих выехать из России было меньше, чем в 2013 году.