Россия Онлайн - новости России

Российским производителям могут запретить использовать пальмовое масло и Е-добавки

Российским производителям могут запретить использовать пальмовое масло и Е-добавки
18.09.2015

В Госдуме депутат Маргарита Свергунова предложила внести поправки в закон, регулирующий качество и безопасность пищевых продуктов, а конкретно – запретить производителям использование пальмового масла, инженерно- и генномодифицированных организмов, а также более сотни Е-добавок.

Ограничить или запретить использование ряда добавок класса «Е» депутаты предлагают уже не первый раз. Так, ЛДПР говорили о необходимости запрета продажи на территории РФ продуктов с глутаматом натрия (Е621) в составе. Согласно исследованиям, употребление данной добавки приводит к ухудшению зрения и здоровья в целом.

То и дело на повестке дня всплывает вопрос целесообразности использования пальмового масла в продуктах питания. Годом ранее депутат Госдумы Мария Кожевникова предлагала ограничить его использование. И лишь сейчас правительство задумалось о том, чтобы ввести некоторые стандарты на использование пальмового масла. Однако о запрете речи по-прежнему не идет.

Как пояснила Свергунова, производителей не волнует здоровье покупателей, они заинтересованы в том, чтобы получить прибыль. При этом многие вещества, используемые в производстве, часто являются ядовитыми и помимо аллергических реакций могут вызывать онкологические и сердечно сосудистые заболевания, которые в результате приводят к закупориванию артерий и проблемам с кровоснабжением. Исправить эту проблему может только коронарное шунтирование сосудов сердца, подробнее о котором можно почитать на http://assuta-agency.ru/zabolevaniya/komu-pokazano-i-kak-vypolnyaetsya-koronarnoe-shuntirovanie-sosudov-serdca. Суть операции состоит в создании дополнительной артерии, по которой в дальнейшем осуществляется кровоснабжение.

С заботой о здоровье россиян депутат и предлагает запретить добавки, которые во многих странах уже давно не используются. Проведя собственное исследование, Свергунова обнаружила, что отечественные гипермаркеты продают кондитерские изделия, девяносто девять процентов из которых содержат пальмовое масло. Даже в составе детского питания порой можно встретить пальмовое масло и Е-добавки, отметила депутат.

В записке, сопровождающей законопроект, указано, что, пальмовое масло провоцирует развитие онкологических заболеваний, атеросклероза, заболеваний сердца, кишечника и других органов. В то время как Е-добавки могут вызывать аллергию, приступы астмы, мигрень, проблемы со зрением и даже спазмы сосудов головного мозга.