В России пенсионный возраст начнут продлевать с чиновников

В России пенсионный возраст начнут продлевать с чиновников
22.10.2015
Рубрика: Экономика

Проект продления возраста выхода на пенсию до шестидесяти пяти лет для сотрудников государственных ведомств был утвержден членами правительственной комиссии по законопроектам. Если постановление будет принято, срок госслужбы будет расти с первого дня нового года. Параллельно будет увеличиваться самый короткий стаж государственной службы, благодаря которому возможен уход по выслуге лет.

В соответствии с проектом закона, минимальный стаж госслужащего в России, позволяющий начислить пенсию по выслуге лет, будет расти постепенно, с пятнадцати до двадцати лет. Вместе с этим, возраст выхода на пенсию сотрудника государственной гражданской службы поэтапно будет продлеваться с 60-ти до 65-ти лет. В случае утверждения закона, ежегодно срок выхода на пенсию станет расти на шесть месяцев до шестидесяти пяти лет. Аналогично будет повышаться минимальный стаж госслужащего.

1393403246_1e57c0ed-d904-44d5-83a9-03101072bab6_mw1024_n_s

Нововведения коснутся также членов Совфеда и Госдумы. Чтобы заработать 55%-ю добавку к пенсии по возрасту, им нужно будет трудиться не год, а пять лет. Также, чтобы получить 75%-ю доплату, вместо трех лет придется работать десять и больше.

Постановление может начать работать со следующего года. Как отмечал до этого глава Минтруда и соцзащиты Максим Топилин, уже в новом году постановление позволит сэкономить 622 миллиона рублей.