Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

России нужны реформы Кудрина

30.09.2011

России нужны реформы КудринаСтране нужна убедительная среднесрочная программа бюджетной консолидации, считает уже бывший министр финансов.

Россия нуждается в проведении глубоких структурных реформ, направленных на улучшение делового климата. Об этом 24 сентября заявил Алексей Кудрин на заседании Международного валютно-финансового комитета МВФ в Вашингтоне. Тогда он еще был министром финансов страны. Полный текст выступления опубликовали «Московские новости».

По его словам, без необходимых изменений стране не удастся обеспечить решение таких стратегических задач, как диверсификация экономики и уменьшение ее зависимости от внешних факторов.

Кудрин отметил, что в России заканчивается период стимулирования роста на основе увеличения бюджетных расходов. Теперь стране нужна убедительная среднесрочная программа бюджетной консолидации. «Для нас такая необходимость объясняется прежде всего большой зависимостью российского бюджета и экономики в целом от колебаний мировых цен на энергоресурсы. Нам также приходится учитывать неблагоприятную демографическую ситуацию, которая заставляет нас накапливать средства для обеспечения пенсионных выплат в будущем», — заявил он.

Кроем того, экс-министр поделился мнением по поводу ситуации в других экономиках мира. Так, по его мнению, ни в одной из развитых стран необходимость среднесрочной бюджетной консолидации не стоит так остро, как в Японии. Это случилось из-за того, что страна испытывает большие трудности с погашением госдолга.

В США в последние десять лет процентные ставки поддерживались на очень низком уровне, что стимулировало чрезмерный рост частного потребления, а также безответственное поведение банков и других участников финансового рынка, отметил Кудрин. При этом уровень инфляции оставался низким вследствие внешних факторов, таких как приток дешевых зарубежных товаров. Такую модель экс-министр назвал моделью одолженного роста.

Фискальная ситуация в ключевых странах еврозоны и в еврозоне в целом выглядит несколько лучше, чем в США, считает Кудрин. В этих странах уровень суверенного долга несколько ниже, равно как и уровень необеспеченных социальных обязательств. Тем не менее всем странам еврозоны, в том числе и ключевым странам, также необходима убедительная среднесрочная программа бюджетной консолидации.

Китаю же, поддерживающему ориентированную на экспорт модель развития, для сохранения роста экономики в будущем необходимо ребалансирование экономики.

Напомним, что после выступления в Вашингтоне Алексей Кудрин сообщил журналистам, что не видит для себя места в будущем правительстве Дмитрия Медведева, так как имеет с президентом ряд серьезных разногласий, в частности, по вопросу военных расходов.

В связи с этим на следующий день глава государства предложил Кудрину покинуть свой пост. Министр финансов немного подумал и согласился уйти. Впоследствии Дмитрий Медведев заявил, что военные расходы всегда будут приоритетом государства.

Источник

Другие новости »