Внесение объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр

Внесение объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр
16.12.2015
Рубрика: Экономика

Одним из основных способов защиты объектов интеллектуальной собственности от недобросовестной конкуренции является включение их в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

ТРОИС находится в ведении Федеральной таможенной службы.  Он содержит данные, касающиеся зарегистрированных товарных знаков, авторских и смежных прав (например, наименование места происхождения товара). Не могут быть внесены в таможенный реестр изобретения, промышленные образцы и полезные модели.

Регистрация товарных знаков и других объектов в реестре позволяет предотвратить перемещение контрафактной продукции через границу. Эта мера направлена на увеличение объема сбыта легальной продукции и стимулирование продаж лицензий.

Для включения в таможенный реестр владельцу товарного знака необходимо подать заявление лично или с помощью портала электронных услуг.

Заявителем самостоятельно определяется срок, на который объект будет занесен в реестр. Он не должен превышать 2-х лет и не может быть более срока правовой защиты объекта.

Владелец товарного знака указывает в заявлении на включение в ТРОИС подробное описание товара, сведения о производителях, импортерах и другую необходимую информацию. Такие сведения, предоставленные правообладателем, позволяют представителям таможенной службы быстро определить контрафакт.

Существует достаточное количество тонкостей в оформлении заявки на включение товарного знака в таможенный реестр.  Специалистами ФТС производится проверка правильности составления заявления и наличие необходимого комплекта документов. Также специалисты ФТС проверяют наличие угроз ввоза на территорию страны контрафактной продукции. При необходимости они делают запрос на дополнительные сведения и документы, на который необходимо ответить в течение 30 дней.

В противном случае заявка будет считаться отозванной.

Как это работает: в случае выявления нелегальной продукции ФТС связывается с правообладателем и сообщает о наличии признаков контрафактности товара.  При подтверждении данных ФТС имеет право на приостановку ввоза товара и далее проводить соответствующие мероприятия, предусмотренные законом Российской Федерации.

Правообладатель должен иметь ввиду, что условием включения объектов в таможенный реестр, в соответствии с гражданским законодательством РФ, является выполнение обязательств по возмещению имущественного вреда собственникам, получателям товаров и другим заинтересованным лицам в случае приостановки поставки продукции.

Для того, чтобы процедура регистрации в таможенном реестре прошла максимально просто и без лишних временных затрат, рекомендуем обратиться к профессионалам.