Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

«Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя»

14.03.2016
«Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя»

В Москве состоялась презентация книги «Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя». Это первое публицистическое издание для широкой аудитории, которое рассказывает о жизни инвалидов.

Раньше человек, непохожий на других в силу обстоятельств, терял возможность полноценно жить и сообщаться с внешним миром. Так было долгие столетия. Но в последние несколько десятков лет ситуация изменилась, и сегодня новые технологии позволяют миллионам инвалидов вернуться к привычной жизни, а многим и вовсе заново родиться, обогатив человечество новыми идеями и своим примером представив людей будущего. Но все это было бы невозможно без них самих, сумевших побороть себя и отторжение общества.

В России насчитывается 13 миллионов инвалидов, из них 605 000 – дети. В нашем обществе, где на эту тему чаще принято закрывать глаза, жизнь человека с ограниченными возможностями – всегда борьба, как с собой, так и за себя. А ведь часто это люди с несгибаемой волей, стойкостью, способные открывать новые возможности. Свои уникальные истории герои рассказали в книге «Люди с безграничными возможностями. В борьбе с собой и за себя». Способности этих людей безграничны. Среди них олимпийские чемпионы мира в разных видах спорта, общественные деятели, счастливые родители, любящие и любимые супруги. Красивые, привлекательные и очень деятельные люди. Полнота, насыщенность, накал и страсть их жизни завораживают.

«Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя»

В авторский состав издания вошли известные журналисты и литераторы – Владислав Дорофеев (автор идеи, редактор и соавтор), Светлана Белостоцкая, Алена Жукова, Ольга Исса, Юрий Макусинский, Наталья Мушкатерова, Екатерина Пичугина.

«Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя» издана при поддержке компании «Берингер Ингельхайм».

«Книга, которую мы представляем сегодня, о людях, достойных восхищения, – отмечает Павол Доброцки, генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм». – Кто-то из них родился инвалидом и преодолевал трудности с рождения, а кто-то им стал по стечению трагических обстоятельств. Но все они – олицетворение силы и красоты, носители нового знания. Это люди с действительно безграничными возможностями. И они не просто герои этой книги. Они – герои нашего времени. Эта книга для всех нас. Я хочу верить, что издание также поможет тем, кто попал в трудную ситуацию, и откроет в каждом читателе скрытую силу».

В издании три части. Первая, «Движения. Инвалидность – это вызов», – это история отношения к инвалидам в обществе на протяжении столетий как в мире, так и в России, нынешняя ситуация и система социальной поддержки. Вторая – «Люди. Человек, которого не было» – объединила рассказы инвалидов о самих себе, зарисовки из их жизни, написанные профессиональными журналистами. И, наконец, третья часть, «Изображения. Смотрите и удивляйтесь», – это вдохновляющий визуальный экскурс в фотопроект «Акрополь: как я нашел свое тело», ставший одной из предпосылок книги. На огромном фотопанно (5×7 м) десять инвалидов: пять полуобнаженных мускулистых мужчин и пять полуобнаженных изящных женщин, все без одной или двух конечностей. Они не убоги, им сопереживаешь, они вызывают уважение, ими любуешься — их красотой, даже совершенством, стойкостью.

«Сейчас молодые ребята с инвалидностью – это совершенно другие люди. Они идут в ногу со временем, владеют современными технологиями и позитивно настроены к жизни, – комментирует Янина Урусова, генеральный директор НП Культурный центр «Без Границ», автор и создатель проекта «Акрополь: как я нашел свое тело». – Слепые активно пользуются интернетом, колясочники водят машину, они работают, заводят семьи, путешествуют, участвуют в общественной деятельности. Словом, это такие же люди, как и мы с вами. Инвалидами их делают не физические особенности, а общество – своим отрицанием и непринятием, неумением устранить физические и ментальные барьеры. Мы со своей стороны стремимся изменить эту ситуацию, создавая неожиданные поводы для того, чтобы подумать над тем, откуда в нашем сознании появились стереотипы восприятия «иных» людей и, изменив себя, изменить мир вокруг».

«Но инвалидность всегда вызов. Человеку и обществу. Здесь нет «я» и «они». Это мы. С одной поправкой: порой инвалиды сильнее остальных. Будучи лишенным части тела или функции, человек вынужден восполнить недостаток иным качеством. В этом смысле инвалидам доверено новое знание, открыты новые возможности. А в последние несколько десятков лет и новые технологии позволяют миллионам инвалидов вернуться к привычной жизни, а многим и вовсе заново родиться, обогатив человечество новыми идеями и своим примером представив людей будущего, – рассказывает Владислав Дорофеев, журналист, автор и редактор книги. – Но, как и тысячи, и сотни лет назад, инвалиду приходится бороться не только с собой, со своими немощами и физическими недостатками; инвалиду приходится бороться за себя, сталкиваясь в обществе с отторжением, глупостью, мракобесием. Об этом книга «Люди с безграничными возможностями. В борьбе с собой и за себя». Читайте, смотрите и удивляйтесь».

Другие новости »