Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Третьяковской галерее начала работу первая масштабная экспозиция Гелия Коржева

27.03.2016
В Третьяковской галерее начала работу первая масштабная экспозиция Гелия Коржева

В Государственной Третьяковской галерее начала работу первая масштабная экспозиция Гелия Коржева. Фонд Art Russe стал одним из партнеров Третьяковской галереи в проведении выставки художника, названного последним великим русским реалистом XX века. В двух залах музея на Крымском Валу посетители смогут увидеть 120 живописных и 30 графических произведений, отражающих весь творческий путь мастера – с 1943 по 2011 годы.

Гелий Коржев – одна из выдающихся фигур в российском искусстве. Мощно и ярко проявив себя в конце 1950-х годов, Коржев стал одним из лидеров легендарных шестидесятников, оставался в числе известнейших художников 60-80-х годов, работал первым секретарем Союза художников РСФСР. Однако в последние десятилетия жизни художник, обладавший сильным и независимым характером, ушел в добровольное затворничество и оказался почти неизвестен нескольким поколениям зрителей и профессионалов. Выставка откроет для современников невероятный мир образов Гелия Коржева и обогатит представления об искусстве второй половины ХХ века.

В Третьяковской галерее начала работу первая масштабная экспозиция Гелия Коржева

Коржев очень точно отразил время, которое переживал вместе со всей страной, поэтому в его творчестве мы находим самые тяжелые и болезненные темы: трагедия Великой Отечественной войны, тектонические сломы социальной и политической реальности в конце столетия, разочарование и одиночество, драма жизни и неизвестность того, что ждет человека за ее гранью. В экспозиции представлены все главные линии наследия мастера.

«Мы рады быть причастными к такому значимому проекту, каким, бесспорно, станет выставка этого выдающего русского художника второй половины ХХ века. Для Фонда Art Russe – это продолжение долгосрочного сотрудничества с одним из лучших музеев русского искусства, которое началось пять лет назад с проведения в Третьяковской галерее матча за мировую шахматную корону и поддержки выставки Николая Фешина. Для всех нас этот проект – новый шаг по популяризации русского искусства и возвращению публике имен блестящих мастеров русской художественной школы», – говорит основатель фонда Art Russe Андрей Филатов.

В Третьяковской галерее начала работу первая масштабная экспозиция Гелия Коржева

Работы Гелия Коржева занимают важное место и в собрании Art Russe, неизменно привлекая внимание зрителей в ходе организуемых фондом выставок. Сегодня в коллекции фонда находится шесть работ художника. Три из них – «Дезертир», «Прачка» и «Встреча» – участвовали в последних экспозициях, проведенных фондом, – выставке «Наследие Второй мировой войны в русском искусстве» в галерее Саатчи (Лондон) и первой на ближнем Востоке выставке «Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир»  (Абу-Даби).

Другие новости »