Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Поехали в Дмитров!

31.03.2016
Поехали в Дмитров!

28 марта вышел второй выпуск передачи «Поехали!» с Владимиром Вахрушевым и Александрой Калининой. Александра – журналист, фотограф, путешественник, автор и координатор туристического сервиса в Московской области, открывающего новый вид активного отдыха в Подмосковье, который запустится в этом году.

«Наше сегодняшнее радиопутешествие было посвящено подмосковному Дмитрову. Этот город, основанный, как и Москва, Юрием Долгоруким, хранит в самом «сердце» — на Исторической площади и ее окрестностях, уникальную атмосферу деревянной Руси: небольшие домики с наличниками на окошках, старинные храмы и Борисо-Глебский монастырь, скульптуры городских жителей разных эпох, музеи и, конечно, Дмитровский Кремль с его валами, — все это дает неповторимый собирательный образ Дмитрова, — говорит Александра. Протяженность валов, кстати, — почти километр и с них открывается замечательный обзор. Настоящая крепость!

«Для того, чтобы путешественнику не нужны были указатели и он мог легко перемещаться по любому городу, мы собираем сейчас довольно большой объем информации и формируем из нее индивидуально-настраиваемые маршруты, с которыми и не заблудишься, и достопримечательности увидишь. Наш сервис, который мы запускаем в этом году, со временем составит конкуренцию подмосковным гидам», — рассказал соавтор проекта Дмитрий Меркулов.

Поехали в Дмитров!

«Новый» Дмитров добавил себе шарма интересными фонтанами, граффити в виде страниц летописи об основании города, интерактивным музеем, посвященным семье Голицыных, живших там в 30-х годах прошлого века. В городе вообще очень много памятников. Кроме тех, о которых я сказала, — Юрию Долгорукому, Кропоткину, князьям Борису и Глебу, девочке с гусыней, мальчику на велосипеде, Петру и Февронии, Кириллу и Мефодию, Дмитрию Солунскому и ряд других. Думаю, среди многих подмосковных городов Дмитров по числу интересных памятников и скульптур может занять первое место.

В передаче я не упомянула о боевых местах, но их здесь довольно много — ведь тут проходила линия обороны Москвы. Наиболее известное место – Перемиловская высота недалеко от въезда в город. С высокой горы солдат напоминает всем проезжающим о страшных боях, проходивших под Дмитровом во времена Великой Отечественной войны.

Отдельно стоит рассказать о том, что неофициальным символом жители называют лягушек. Им даже установлен фонтан «Ожидание», где бронзовые царевны-лягушки ждут своего принца. В магазинах сувениров вы найдете этих чудесных земноводных из керамики, на магнитах и открытках.

Музейные коллекции замечательные и несколько музеев доступны по единому билету, но не откладывайте поездку на послеобеденное время, так как большинство работают до 17-18 часов, а посмотреть хочется многое.

Обязательно сходите к Камню желаний в кремле. Вы найдете его у пруда и опознаете по сломанной подкове, словно вросшей в него. Тут нужно подумать о чем-то хорошем, держась за валун, и, по преданию, желание непременно сбудется».

Мне очень понравилось, что все интересные места легко доступны пешему туристу, а еще что каждый раз их становится все больше. Для путешественника, планирующего поездку на один день – очень удобно. Кстати, в городе много указателей на сам кремль, а от кремля к другим туристическим местам я их не заметила. Зато я нашла туристический центр, но он, к сожалению, был закрыт в субботу, а здорово бы помог.

В Дмитров можно ездить каждый сезон, и каждый раз находить для себя что-то новое – как в самом городе, так и по дороге: музей художественного промысла, фабрика шкатулок, музей танка Т-34, горнолыжные склоны и многое другое найдется на Дмитровском шоссе.

В следующий понедельник мы отправимся в Звенигород!

Рейтинг гостеприимности

В путешествиях человеку важно быть принятым как добрым гостем, знать, где отдохнуть, где зарядить телефон, перекусить, ориентироваться на местности, и я всегда делаю отметки о том, что мне понравилось, а что вызвало недоумение. Потому для каждого города мы ведем теперь рейтинг гостеприимности по пяти критериям и пятибалльной шкале. Очень просто – оценки и среднее арифметическое. Рейтинг Дмитрова 4,6:

  • уровень развития инфраструктуры — 5,
  • удобство перемещения по городу — 5,
  • наличие навигации — 4,
  • время работы культурных/исторических мест — 4,
  • цены – 5.

 

Другие новости »