Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

От Года литературы – к Году кино

31.03.2016
От Года литературы – к Году кино

25 марта 2016 г., во всероссийский День работников культуры, во Дворце культуры Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся областной форум творческой молодежи «От Года литературы к Году кино». По приглашению членов Комиссии общественной палаты по информационной и молодежной политике  Ростовской области (председатель — Леонид Шафиров), почетных граждан городов и районов, в нем примут участие жители Дона, благодаря которым минувший Год литературы был наполнен яркими событиям и творческими победами, а нынешний, посвященный «важнейшему из искусств», обещает быть не менее запоминающимся.

Вклад работников культуры и образования в сохранение и развитие культурного наследия Дона, многочисленные заслуги их воспитанников были поощрены благодарственными письмами комиссии Общественной палаты.

Города и районы области представили для награждения большое количество людей творческих: музыкантов, художников, организаторов театральных студий и кружков, литераторов — рассказывает инициатор мероприятия, председатель комиссии по информационной и молодежной политике ОП РО Леонид Шафиров. – Но особенно много среди них наставников — тех, кто не только знает и любит литературу и кинематограф сам, но и умеет разглядеть Божью искру в детях, развить их таланты, повести ребят за собой.

Идею проведения форума поддержали Комитет Законодательного Собрания по молодежной политике (председатель – Л.Н. Тутова),  Министерство культуры  (министр- А.А. Резванов), Министерство образования Ростовской области (министр – Балина Л.В.).

Запоминающимся подарком для участников форума «От Года литературы к Году кино» стала встреча с народным артистом России Валерием Гаркалиным. Человек удивительно тонкого юмора, яркий, эмоциональный и очень щедрый к зрителю, Валерий Борисович с удовольствием отвечал на вопросы зала, читал поэтические отрывки, учил молодежь не пасовать перед трудностями, идти к своей цели, отдаваться любимому делу.  «То, что ты делаешь в жизни, ты должен любить», — вот, пожалуй, главный совет маэстро участникам форума.

От Года литературы – к Году кино

Примечательно, что творческая молодежь на мероприятии выступила не только в роли зрителей, но и смогла продемонстрировать собственное мастерство в конкурсе на лучшее исполнение произведений, прозвучавших в советском и российском кинематографе. Но прежде, чем выступить на сцене, юные чтецы поэзии и прозы, вокалисты прошли предварительное прослушивание. Членам жюри запомнилось яркое, эмоциональное выступление Романа Клепченко из Морозовского района и Артема Дорохина из Шахт. Ребята блестяще исполнили озорные миниатюры из экранизаций рассказов Михаила Зощенко. Совсем в иной тональности звучали любовные томления Теодоро из кинофильма «Собака на сене» в исполнении Кристины Исахановой из Мясниковского района. Интересно, что Кристина не только вдохновенный исполнитель, но и талантливый автор поэтических произведений. С собственными стихами на конкурсе выступили Алексей Любухин из Верхнедонского района, Екатерина Ольгейзер из Неклиновского, Дарья Альвинцева из Зерноградского, Виктория Самойлина из Шахт. Гуковчанин Кирилл Логвинов стихи собственного сочинения положил на музыку, исполнив песню, которая не оставила равнодушными не только членов жюри, но и конкурсантов-соперников. Без преувеличения «зажег» зал Александр Галай из Зверево песней «Черные подковы» из кинофильма «Не может быть». Запомнилась зрителям эмоциональная музыкально-литературная композиция в исполнении юных ростовчан Маргариты Сатири и Максима Шубина. Лопнувшая гитарная струна и нарастающее из-за этого волнение не помешали прекрасно выступить Екатерине Лопатиной из Неклиновского района. Члены жюри отметили выступление и ее землячки Елены Монаховой, а также Полины Долгопятовой из Тацинской, Владимира Граур из Каменского района и Сергея Зайцева из Семикаракорского.

Участие в конкурсе было отмечено благодарственными письмами комиссии Общественной палаты, победители получили грамоты и денежные призы.

Другие новости »