Россия Онлайн - новости России

Ян Бемерман может потерять свободу

Ян Бемерман может потерять свободу
16.04.2016
Рубрика: В мире

Стало известно, что на телеведущего Яна Бемермана свобода слова, так превозносимая на Западе, не распространяется. Она может стоить журналисту собственной свободы.

Ян Бемерман может потерять свободу

Напомним, что ведущий имел смелость прочесть сатирические стихи о президенте Турции Реджепе  Эрдогане, на что Турция отреагировала протестом на дипломатическом уровне, а сам турецкий президент подал в прокуратуру города Майнц заявление о привлечении Яна Бемермана к уголовной ответственности. Власти Германии в эти дни обдумывали, как реагировать на заявления, и решили не препятствовать началу уголовного преследования.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что нота протеста турецкого правительства рассматривалась на всех уровнях, во всех соответствующих министерствах. В конечном итоге, сделали вывод, что правильным будет, если решением этого вопроса займется прокуратура и суд, так как он затрагивает права личности.

Канцлер напомнила, что Турция является партнером Германии, и между ними всегда были дружественные отношения.

Впрочем, далее Меркель выразила озабоченность тем, как Турция ограничивает свободу слова в своих СМИ.

Не всем понравилась речь канцлера, многие посчитали, что Меркель могла более четко дать понять турецкому правительству, что в Европе ценят свободу слова, в отличии от Турции, где с этим вопросом все обстоит гораздо сложнее. А граждане Германии (77%) вообще посчитали неуместным это расследование.