Барак Обама заявил, что США могут потерять азиатские рынки

Барак Обама заявил, что США могут потерять азиатские рынки
03.05.2016
Рубрика: В мире

Президент США Барак Обама обратился к Конгрессу со страниц газеты The Washington Post с призывом о скорейшей ратификации договора о Трансатлантическом и тихоокеанском партнерстве. На основании этого соглашения будут созданы зоны свободной торговли с двенадцатью странами Азии и Тихоокеанского региона.
Обама разъясняет, насколько важны эти договора для Америки. Он уверен, что это будет выгодно и бизнесу в Америке и его рядовым гражданам, так как укрепляет национальную безопасность страны. Потому что этот регион стратегически важен для США и укрепление связей в этом регионе сделают Америку сильнее.
А сильная Америка, в свою очередь, должна принимать решения и устанавливать правила, выгодные для себя и своих партнеров по договору. Правила, по которым будут играть все в этом мире.

Барак Обама заявил, что США могут потерять азиатские рынки
Обеспокоенность Обамы объясняется тем, что Китай тоже проявляет активность в этой сфере. И президент США опасается, что его главный соперник в торговле опередит его, подписав аналогичное соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнёрстве. Неделю назад, китайская делегация встречалась с представителями 15ти стран Тихоокеанского региона, чтобы подвести итоги переговоров по торговому соглашению и приступить к его подписанию.
Президент США подчеркивает, что это соглашение нанесет урон экономике Соединенных Штатов, так как разделит быстро развивающиеся рынки и лишит американский бизнес рабочих мест и возможности выгодно сбывать свои товары. При этом не будут защищены права собственников и интеллектуальная собственность.
Обама еще раз призвал Конгресс поторопиться с утверждением соглашения Трансатлантического и тихоокеанского партнерства, иначе все азиатские рынки окажутся в распоряжении Китая.