Россия Онлайн - новости России

Научные связи России и Азербайджана выходят на новый уровень

Научные связи России и Азербайджана выходят на новый уровень
23.05.2016

Национальная академия наук Азербайджана (НАНА), Фонд развития науки при Президенте Азербайджана и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подписали в Москве соглашение о сотрудничестве.

Реализация этого документа создаст благоприятную почву для углубления отношений между нашими странами и поможет развитию новых проектов в таких сферах, как экономика, ядерная энергетика, а также в области информационного обмена, – уверен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

– Сотрудничество в научной сфере – всегда взаимовыгодная вещь. В качестве примера: многолетнее взаимодействие в области ядерной физики, с одной стороны, закладывает кадровую базу для будущей атомной энергетики Азербайджана, а с другой – дает возможность большему количеству перспективных молодых ученых принимать участие в российских разработках и тем самым продвигать вперед отрасль в нашей стране. Не меньшее значение имеет совместное развитие информационных технологий и ресурсов, которые могут помочь бизнесу наших стран совместно представлять свою продукцию на международном рынке. Это требует абсолютно новых подходов, и я думаю, что работа РФФИ и НАНА будет очень плодотворна в этом отношении. Тем более что президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет огромное внимание нуждам ученых, и благодаря этому азербайджанские научные центры, как и российские, имеют прекрасное оснащение, – подчеркнул депутат.

Президент Национальной академии наук Азербайджана, профессор Акиф Агамехти оглы Ализаде отметил, что российская научная школа по праву считается одной из самых сильных в мире, а международные связи ученых постсоветского пространства всегда способствовали развитию и дальнейшему укреплению сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

– Объединив сегодня усилия, мы можем проводить в жизнь блестящие испытания, блестящие эксперименты, выполнять мегапроекты, связанные и с фундаментальной, и с прикладной наукой, – уверен президент НАНА.

В настоящее время ученые России и Азербайджана начинают разрабатывать совместный проект по созданию общих информационных ресурсов. Так, например, директор Международного центра научной и технической информации Евгений Угринович, выразил высокую заинтересованность центра в плотном сотрудничестве с азербайджанскими вузами в технологических и научных сферах. Он также предложил публиковать статьи азербайджанских ученых в издаваемом центром журнале «Информация и инновация».

– Благодаря этому мы сможем более широко распространить научные новшества и инновационные достижения Азербайджана за последние годы, – говорит ученый.

По мнению экспертов, расширение научных связей между российскими и азербайджанскими учеными будет способствовать активной информированности жителей двух стран об общественной жизни, культуре и национальных традициях друг друга. И эта информация будет доступна абсолютно каждому за счет наполнения информационного пространства единых баз данных. Кстати, работа по созданию одной из таких баз уже ведется в Баку при вновь открытом Центре информационных ресурсов Национальной Академии Наук Азербайджана. Проект под названием «Национальная цифровая память» будет содержать данные об истории, культуре и науке Азербайджана. Что крайне важно. Ведь подобные гуманитарные проекты служат объединению,  сплочению  людей  вокруг  высокой  благородной  цели – сохранить историческую память об общем прошлом.