Россия Онлайн - новости России

Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме
01.06.2016
Рубрика: Культура
Культурно-гуманитарное сотрудничество является одним из важнейших направлений в двустороннем взаимодействии между Россией и Азербайджаном, недаром развитию этих связей руководство в обеих странах уделяет немаловажное значение. 
«То, что гуманитарное сотрудничество между нашими странами находится на столь высоком уровне – результат в том числе государственной политики в Азербайджане по отношению к русскому языку, – уверен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Благодаря тому, что в стране система русскоязычного образования не только не разрушена, как это, к сожалению, случилось во многих других бывших республиках СССР, но сохранена и приумножена, между нами не существует лишних барьеров, а общий культурный код позволяет хорошо понимать друг друга. Это особенно важно, учитывая, что Россия и Азербайджан – ближайшие соседи на Кавказе и в Прикаспии, и взаимопонимание, дружба, уважение, которые существуют между нашими народами сейчас, как и много лет до этого – пример по настоящему правильных отношений между соседями, которым не безразлична судьба их земли».
Ежегодно на территории России и Азербайджана проходит множество мероприятий, способствующих укреплению дружбы и улучшению взаимопонимания между народами двух государств. Так, например, прошедший на днях в Москве фестиваль «Интермузей» при помощи Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана познакомил жителей и гостей столицы с уникальной коллекцией музыкальных инструментов каспийского соседа. «Люди приходили все ‪три дня‬ подряд, чтобы послушать наших музыкантов. Просили информацию о кяманче, балабане, таре, – рассказывает директор музея, кандидат искусствоведения Алла Байрамова. – Комплекты открыток, посвященные изобразительному искусству и музею Ниязи, пользовались таким успехом, что у нас не осталось ни одной открытки!». А другая экспозиция музея – «Говорим о вас» – при помощи фотографии демонстрировала культурную близость России и Азербайджана. Совместные снимки Шостаковича с Гара Гараевым, Леопольда Ростроповича с азербайджанскими учениками, Мстислава Ростроповича с Ниязи и Фархадом Бадалбейли, Рашида Бейбутова с Галиной Улановой стали наглядным свидетельством многолетних отношений между двумя странами.
Помимо знакомства публики с памятными событиями в сфере культуры России и Азербайджана, большое внимание уделяется и совместным молодежным проектам – ведь подрастающему поколению предстоит в будущем выстраивать отношения между нашими народами и нашими странами. Работа в этом направлении активно ведётся не только на федеральном уровне, но и в регионах, которые, к слову, на протяжении многих лет самостоятельно выстраивают новые и развивают уже сложившиеся дружественные отношения между государствами.
Буквально на днях в Екатеринбурге завершился VI Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени народного артиста СССР Владимира Курочкина. По словам организаторов, этот конкурс стал одним из самых сильных с точки зрения исполнительского искусства и постановки номеров, а также рекордным по количеству участников – 90 молодых артистов из России и ближнего зарубежья. Вокалистка из Азербайджана Айдан Гасанова стала одной из лучших в номинации «Оперетта». Практически в это же время в челябинской Государственной академии искусств и культуры прошел заключительный этап IV областного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Россия-Азербайджан: на крыльях дружбы». Главная цель мероприятия – создать для детей и подростков возможность творческого общения и знакомства с образцами культуры и искусства двух стран. Финальный концерт, где юные артисты исполняли произведения российских и азербайджанских исполнителей, а также азербайджанские народные песни – по праву можно назвать одним из самых зрелищных культурных событий города.
30 мая в Баку состоялось открытие третьего сезона Азербайджанской региональной лиги КВН, подготовка которой традиционно проходила при участии российской Высшей лиги. А в соседнем с Азербайджаном Дагестане 31 мая состоялось открытие VII международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». В этом году мероприятие впервые пройдёт в два этапа. В первом – примут участие артисты из Мексики, Шри-Ланки, Словакии, а также фольклорные ансамбли Дагестана. А во втором этапе, на одной сцене встретятся творческие коллективы Азербайджана и России. Можно с уверенностью сказать, что столь масштабное событие позволит лучше узнать культуру друг друга и ещё больше сблизит наши народы.