Россия Онлайн - новости России

Закончился суд, по иску к авторам фильма о допинге, немецкого телеканала ARD

Закончился суд, по иску к авторам фильма о допинге, немецкого телеканала ARD
11.06.2016
Рубрика: Спорт

Фильм наделал много шума в спортивной среде, и не только. В нем супружеская пара из России, непосредственно связанная со спортом, обвиняла российских спортсменов в поголовном приеме допинга во время Олимпиады и ответственных выступлений. Во время своих интервью телеканалу ARD пара уже не жила в России, а прекрасно обосновалась в Германии.

Семейство Степановых выдумывало все новые и новые обвинения, делая соучастниками скандала помимо спортсменов, чиновников из Министерства спорта и даже службы ФСБ. Фильм получился многосерийный, напоминающий приключенческий жанр.

На основании этого фильма в прессе пошли скандальные публикации и «разоблачения». Участие сборной России в предстоящей Олимпиаде было под вопросом.

Закончился суд, по иску к авторам фильма о допинге, немецкого телеканала ARD

Юристы Министерства спорта подготовили иск к телеканалу ARD и журналисту Хайо Зеппельту. В суде журналист и представители канала признали, что фактического материала у них не было и все, что было показано в документальных фильмах о злоупотреблении допингом российских спортсменов не соответствует действительности.

Немецкий журналист оправдывается тем, что не собирался опорочить конкретных людей. Просто он хотел привлечь внимание к этой проблеме. Доказательств своим утверждениям он предоставить не смог и подтвердил, что не проверял достоверность того, о чем рассказывала чета Степановых. В конце концов он официально подписал протокол, в котором говорилось, что все сказанное в фильме не соответствует действительности.

На основании этого документа суд удовлетворил иск. На апелляцию журналисты не подавали, да и как бы это выглядело, после чистосердечного признания. Уточняет спортивный юрист Артём Пацев, который занимался сопровождением этого дела в суде.