Россия Онлайн - новости России

Археологи сделали сенсационное открытие, обнаружив новую волну заселения Тульского региона

Археологи сделали сенсационное открытие, обнаружив новую волну заселения Тульского региона
07.08.2016
Рубрика: Культура

Чтобы исключить потерю важных археологических находок, на месте будущего строительства нового микрорайона под Тулой свою работу проводят археологи.

Когда-то здесь уже проводили раскопки и находили свидетельства проживания на этом месте людей во II-I веках до н.э. — I веке н.э.  Теперь археологи решили копнуть глубже и исследовать более глубокий исторический пласт.

К своему удивлению и восторгу им удалось найти поселение людей, которые жили в этих местах во времена Великого переселения народов в IV-V веках. То есть, обнаружена еще одна, раннее неизвестная, волна заселения Тульского региона.

Чем интересно это открытие, так это тем, что народ, культурный слой обитания которого раскопали археологи, был родом не из этих мест. В музеи-заповеднике «Куликово Поле» рассказывают, что выяснить кто были эти люди пока не удалось.

В музее говорят, что сенсация этой находки состоит в том, что неизвестное, скорее всего, чужое население проживало в самом центре обитания мощинской культуры, которая достаточно хорошо изучена историками.

Единственное в чем сошлись исследователи тульского музея, это в том, что эти народы занимались земледелием. Об этом свидетельствуют те же находки: серпы, жернова, да и само место поселения, рядом с рекой, говорит о том, что людям нужна была вода для полива растений. Так же на месте раскопок были найдены керамические изделия раннеславянской киевской культуры и готской черняховской культуры.

 Археологи сделали сенсационное открытие, обнаружив новую волну заселения Тульского региона

Территорию, где проводятся археологические работы, решено было расширить, теперь она занимает несколько тысяч квадратных метров.