Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Строительство четырех атомных станций утверждено правительством РФ

10.08.2016
Строительство четырех атомных станций утверждено правительством РФ

Для покрытия энергетического дефицита и стабильной работы энергосистемы правительством Российской Федерации был утвержден план, предусматривающий строительство четырех атомных станций.

По плану, на этот проект отводится четырнадцать лет, т.е. он должен быть завершен к 2030 году.  К этому времени планируется возвести Татарскую, Нижегородскую, Северскую и Южноуральскую атомные станции.

Татарская АЭС начнет строится в ближайшее время в селении Камские Поляны, что расположено в Нижнекамском районе. В правительстве решили, что в этом, не густонаселенном районе, достаточно будет электростанции с одним реактором мощностью 1250 Мвт.

В Нижегородской области будет построена станция с двумя реакторами ВВЭР-ТОИ мощностью в двое большей.

Энергия, вырабатываемая Южноуральской атомной станцией, должна будет пойти на нужды Челябинской области. Здесь планируют возвести реакторы, функционирующие на быстрых нейронах. Их мощность будет составлять 1200Мвт.

К 2025 году заработает реактор на быстрых нейронах БРЕСТ-300. Он будет установлен на Северской атомной станции в Томской области.

Распоряжением правительства предусматривается возведение дополнительного энергоблока для Белоярской АЭС. Ее новый реактор БН-1200 тоже будет использовать технологию быстрых нейронов.

Все три последние станции включены в проект по разработки новых технологий в атомной энергетике «Прорыв».

Строительство четырех атомных станций утверждено правительством РФ

Суть этого проекта заключается в создании нового вида реакторов на быстрых нейронах. Мощность таких энергоблоков в разы больше. В них используется технология замкнутого ядерного топливного цикла, которая подразумевает регенерацию ядерного топлива. Такая переработка использованного топлива исключает опасность для людей в случае аварии, экономит урановое сырье (в последствии должно привести к отказу от обогащения урана и применения его в атомной энергетике), сокращает транспортировку и территории захоронение ядерных отходов, снижает капитальные затраты на строительство АЭС.

Все это скажется на конкурентоспособности новых энергосистем и на постепенном вытеснении устаревших технологий.

Другие новости »