Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Совместные экономические проекты стали предметом обсуждения руководителей России и Азербайджана

11.08.2016
Совместные экономические проекты стали предметом обсуждения руководителей  России и Азербайджана

Договоренности, достигнутые в ходе недавней встречи Владимира Путина и Ильхама Алиева,  дадут толчок развитию дружбы и сотрудничества двух стран.

 

В минувший понедельник в Баку состоялся трехсторонний саммит, в котором приняли участие президенты России и Азербайджана и глава Ирана Хасан Роухани. На повестке дня стояли вопросы борьбы с экстремизмом, обмена информацией о международных террористических организациях, развития международного транспортного сообщения, а также дальнейшего расширения сотрудничества во многих других областях.

 

Накануне в интервью Владимир Путин назвал важными для Российской Федерации ее многолетние связи с Азербайджаном, в основе которых давние традиции дружбы и добрососедства, равноправие, уважение интересов друг друга, общие история и культура. «Мы тесно взаимодействуем на Южном Кавказе в рамках СНГ и ведущих международных структур. Значительный потенциал видим в расширении сотрудничества на Каспии, прежде всего в рамках «каспийской пятерки», в которую входят Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. Я убежден, что дальнейшее поступательное развитие российско-азербайджанских отношений имеет особое значение для сохранения региональной стабильности и безопасности, поддержания мира и взаимопонимания на Южном Кавказе, реализации коренных интересов наших народов», – сказал российский президент.

 

Безусловно, активное сотрудничество Азербайджана и России – это залог развития всего прикаспийского региона. На первом плане – координация совместных усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, необходимой для обеспечения государственной безопасности. Не менее важную роль играет сотрудничество в области экономики. Оба государства делают акцент на таких важных экономических задачах, как рост взаимных инвестиций, увеличение объемов торговли, создание и развитие совместных проектов. Достаточно привести такие цифры: при расширении обмена услугами между странами (страховыми, финансовыми, транспортными, в области телекоммуникации, культуры отдыха, туризма и т. д.) товарооборот вырастает на 20 %, что эквивалентно 500 млн долларов. Стоит отметить, что различные соглашения в разных сферах экономики  заключаются регулярно. Например, с текущего месяца автомобилисты, выезжающие из России в Азербайджан и обратно, смогут воспользоваться новым удобным предложением, которое вступило в силу на территории обеих стран – системой автомобильного страхования Green Card, значительно облегчающей жизнь путешествующих за рубежом на машине. Планируется запуск энергетического кольца «Россия – Азербайджан – Грузия – Россия», которое замкнет электрические цепи трех стран и тем самым обеспечит  надежную поставку электричества в Южно-Кавказском регионе.

 

На настоящее время наиболее масштабным совместным проектом Баку и Москвы можно назвать строительство международного транспортного коридора «Север – Юг» общей протяженностью более семи тысяч километров. Он свяжет Северную и Западную Европу со странами Персидского залива и Индией, пройдя по территории России и Азербайджана. Открытие транспортного коридора, без всяких сомнений, положительно повлияет как на развитие торговли между странами, так и на улучшение международной  политической обстановки.

 

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что бакинская встреча двух президентов положительно скажется на дальнейшем развитии отношений между нашими странами. «Обсуждение вектора развития на столь высоком уровне будет способствовать координации интересов государств, которые сегодня стремятся проводить независимую политику во всех областях жизни. Фактически речь идет о создании нового мирового экономического центра, и совместные усилия пойдут только на пользу всем странам Евразии», – уверен депутат Госдумы РФ.

Другие новости »