Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Антимонопольная служба обяжет аптеки уведомлять покупателей о наличии в продаже аналогов зарубежным препаратам

15.08.2016
Антимонопольная служба обяжет аптеки уведомлять покупателей о наличии в продаже аналогов зарубежным препаратам

Федеральная антимонопольная служба обяжет аптеки уведомлять покупателей о наличии в продаже аналогов зарубежным препаратам — лекарств российского производства.

Выполнение этого постановления может повлечь за собой положительные результаты сразу на нескольких направлениях. Во–первых, учитывая разницу в цене на импортные и отечественные препараты, такое нововведение будет выгодно самим покупателям. К тому же, покупатели зачастую не знают о существовании аналогичного лекарства российского производства и оно постепенно исчезает из ассортимента аптек, а потом снимается с производства из-за невостребованности.

Во-вторых, реализации этого постановления будет способствовать импортозамещению лекарственных препаратов, что на настоящий момент является положительным фактором для российской промышленности. К тому же, такая деятельность сотрудников аптек поможет производителям снизить затраты на рекламные акции и продвижение своего товара, что в свою очередь, положительно скажется на цене лекарстенных средств. Стоимость лекарств снизится за счет уменьшения расходов на рекламирование товара.

Повыситься заинтересованность производителей отечественных медпрепаратов в выпуске аналогов зарубежным дорогостоящим лекарствам. Таким образом, увеличится ассортимент доступных лекарств и сформируется привычный спрос на недорогие препараты.

Об этом рассказала журналистам заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

Она говорит, что правительство дало поручение Антимонопольному комитету обсудить эту инициативу с Минздравом, ФАС и Росздравнадзором.

Журналисты обратились за комментариями в «Аптечную сеть 36,6». Пресс-секретарь компании Алексей Киселев-Романов заявил, что руководство полностью поддерживает такое начинание. Он говорит, что у покупателей, наконец-то, появится реальная возможность выбирать, и от этого они только выиграют. Киселев-Романов также подчеркнул, что качество отечественных лекарственных препаратов ни в чем не уступает импортным аналогам, но зато их цена всегда ниже.

Антимонопольная служба обяжет аптеки уведомлять покупателей о наличии в продаже аналогов зарубежным препаратам

Он считает, что такие меры, по информации покупателей, увеличит спрос на отечественные препараты и ни в коем случае не сделает убыточными аптечные сети.

Другие новости »