Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Скорость полета птичьей стаи зависит от ее величины

21.08.2016
Скорость полета птичьей стаи зависит от ее величины

Такое предположение подтвердили ученые Лундского университета. Они вели наблюдение за стаей птиц, гнездившихся на швейцарском острове Эланд. Орнитологи обращали внимание на форму крыльев, их размер, периодически взвешивали пернатых, фиксируя их вес. Но оказалось, что внимание следует уделить численности стаи – ее величине.

Прибор орнитодолит позволил им определить скорость птичьих стай и сравнить показатели. Вот тут наблюдатели и выяснили, что скорость полета напрямую зависит от численности пернатых в движущейся стаи.

Профессор Андерс Хеденстрем, который был руководителем проекта, пишет в отчете, что удивлен полученным результатом. Никогда раннее ученые не обращали внимания на такие показатели. Ученый пишет, что была обнаружена зависимость скорости передвижения стаи от ее численности. Причем, чем большее количество птиц в стае, тем скорость ее выше. Ученые заметили, что зависимость сохраняется не смотря на вид, к которому относятся птицы.

Скорость полета, птичьей стаи, зависит от ее величины

Орнитологи пока не нашли объяснения этому явлению. У них только возникло предположение, что причиной всему тяжелые особи, которые обычно летят быстрее собратьев по стае, помельче и полегче. За этими тяжеловесами образуются турбулентные потоки, которыми, в свою очередь, и пользуются летящие за ними более мелкие птицы. Такая взаимопомощь и позволяет стае развивать большую скорость.

Другие новости »