Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россия и Азербайджан наращивают темпы сотрудничества

30.08.2016
Россия и Азербайджан наращивают темпы сотрудничества

В ближайших планах двух стран – реализация совместных крупномасштабных проектов, таких как авиакластер и международный транспортный коридор «Север-Юг», которые помогут стабилизировать экономику после кризиса.

Эксперты отмечают рост товарооборота между Россией и Азербайджаном. За 8 месяцев этого года он почти добрался до отметки в три миллиарда долларов. Такая внушительная сумма красноречиво доказывает, что Москва и Баку при обоюдной поддержке уверенно преодолевают последствия мирового кризиса и обвала цен на нефть. Инвестирование в экономику соседей в несырьевые, высокотехнологичные отрасли происходит на разных уровнях – и государственном и региональном. Только у Дагестана, приграничного региона России, около 30 совместных проектов с Азербайджаном. Интересы инвесторов разнообразны: от аграрного сектора до фармацевтики, от автомобилестроения до культуры и туризма.

Впечатляющий по своим масштабам проект касается авиации. Долгое время велись переговоры об открытии совместного Центра по обслуживанию вертолетной техники. Соглашение о начале работ будет подписано в конце сентября. Торжественную часть решили приурочить к выставке вооружений и военной техники ADEX-2016, которая пройдет в конце сентября в Баку. Центр, который будет функционировать на базе азербайджанского предприятия Silk Way Helicopter Services, займется вертолетной техникой типа Ми-8/17. Первое время здесь будут обслуживать только гражданские вертолеты, однако не исключено расширение и для работы с военной техникой. Кроме того, на стадии переговоров находится проект строительства в Азербайджане российского самолетостроительного завода.

«Можно утверждать, что на Южном Кавказе будет создаваться целый авиастроительный кластер, который необходим сегодня обеим сторонам, — говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Здесь важен не только военный аспект такого сотрудничества, который нельзя обойти стороной, учитывая все события в Сирии, но и роль авиационной инфраструктуры в области газонефтедобычи в Каспийском море. Кроме того, это одна из важных частей реализации крупномасштабного проекта «Север-Юг», который находится в приоритете для Москвы и Баку».

Международный транспортный коридор, который свяжет между собой страны от Индийского океана до северных морей, станет огромным импульсом для развития экономики многих стран. Благодаря оптимизации перевозок коридор «Север-Юг» позволит сделать более конкурентоспособными товары стран-участниц проекта за счет снижения их стоимости, создать сервисную инфраструктуру и обеспечить тысячи новых рабочих мест. Однако для многих политических сил такой рывок в экономике и России, и Азербайджана — как кость в горле. Помешать реализации проекта пытаются разными путями, в том числе и с помощью пресловутых санкций в отношении России. Но практика показывает, что по-настоящему дружественным странам ничто не помешает продолжать взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Несмотря на все препоны, российско-азербайджанское сотрудничество продолжает набирать обороты. Так, весной этого года был создан Деловой совет, а совсем недавно прошла плодотворная встреча президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева в Баку. Итогом этой работы стали новые соглашения в сфере страховой деятельности, банковского и приграничного сотрудничества, инвестиционных вливаний в туризм и транспортировку энергии и многое другое. Так, планируется осуществлять через Азербайджан своповые поставки газа из России в Иран с возможностью строительства там завода по сжижению газа. Этим проектом уже занимается «Росатом». Российская компания Р-Фарм собирается запустить в Азербайджане производство медикаментов, что будет способствовать не только восполнению потребностей страны в препаратах, но и решит вопрос независимости страны в сфере фармакологии. И эти проекты — не просто рассуждения о возможностях, это реальное будущее, в котором стратегическое партнерство России и Азербайджана в экономических вопросах будет только укрепляться.

 

Другие новости »