04.10.2016

Участники Форума в Азербайджане призывают решать глобальные проблемы сообща

Россия и Азербайджан выступают за проведение политики мультикультурализма

Лучшие умы планеты вместе решают самые насущные вопросы современности на V Международном гуманитарном форуме в Баку.

 

Ежегодный Бакинский международный гуманитарный форум, который собрал в Центре Гейдара Алиева выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты разных континентов, уже давно получил всемирное признание. Азербайджан взял на себя серьезную ответственность – объединить в диалоге представителей совершенно разных профессий, конфессий и мировоззрений ради достижения общей цели – сохранения планеты и развития человечества.

Открывая форум, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что в настоящий момент в Европе налицо рост радикальных настроений и как следствие конфликт цивилизаций. Вот почему мероприятие, участники которого обсуждают пути выхода из нынешнего мирового кризиса, можно без преувеличения назвать очень актуальным. В этом году на форум приехали 13 лауреатов Нобелевской премии, главы правительств, представители девяти международных организаций, ученые, политики, деятели культуры и искусства, люди бизнеса со всего мира.

Как сказал один из участников мероприятия, Авраам Гершко, лауреат Нобелевской премии по химии, Бакинский международный гуманитарный форум является прекрасной возможностью обсуждения ключевых проблем современности, а правильно сформированные и понятые мировым сообществом вопросы – это уже серьезный шаг к их решению.

А спектр обсуждаемых тем, вынесенных участниками форума, оказался очень широк. «Перед человечеством сегодня стоят серьезные разноплановые проблемы — изменение климата, недостаток ресурсов, увеличивающееся количество конфликтов, нарастающая миграция. И эти проблемы необходимо решать сообща, с привлечением лучших ученых, общественности, объединением усилий всех стран. И замечательно, что Азербайджан создал столь впечатляющую дискуссионную площадку, каковой является Бакинский международный гуманитарный форум. Нобелевские лауреаты, ведущие ученые поднимают и обсуждают здесь самые актуальные проблемы современности, предлагая пути решения непростых вопросов, стоящих сегодня перед нами всеми», — считает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Рудольф Мартин Цинкернагель считает, что основной проблемой человечества на сегодня является перенаселенность. С ним согласен Воле Шойинка, лауреат Нобелевской премии по литературе. Он говорит, что перенаселение сегодня лишилось региональной окраски и стало своего рода пандемией. «Мировой кризис беженства стал одним из аспектов современного бытия, — делится своим мнением литератор. — Беженцы готовы разместиться на любых условиях. Но важно понимать, что переселенные лица должны найти свое место. Ведь в ряде стран конфликты продолжаются десятилетиями. И все это лежит в основе грандиозного переселения».

Как показывает статистика, рождаемость выше в бедных странах, нежели в развитых или развивающихся. Так, лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман приводит следующие цифры: «В развитых странах на женщину приходится 2,1 ребенка. В Сингапуре, Тайвани – 1 ребенок на женщину. В Африке – 7 детей на женщину». Рудольф Мартин Цинкернагель считает, что очень много в плане решения вопроса деторождаемости зависит от образованности населения. Он приводит показательный пример. Если раньше в семьях было 10-12 детей, то сейчас образование женщин, например, в Италии, значительно изменило ситуацию с деторождением. Эксперты сошлись во мнении, что образование женщин должно стать приоритетным, ведь они определяют облик последующих поколений. Дан Шехтман также полагает, что приобщать людей к науке надо с детского садика. Дети настолько хватки, что за год они могут освоить язык. Кстати в Азербайджане, как отметили участники форума, ситуация с образованием весьма прочная благодаря грамотно выстроенной политике государства. Здесь молодежь не просто имеет право на обучение, но и в случае особых талантов может рассчитывать на получение знаний за границей.

Одна из вытекающих из перенаселения проблем – отсутствие достаточного количества пропитания для всех. «Сегодня 800 миллионов людей ложатся спать голодными, им не хватает еды, — говорит Ричард Джон Робертс, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. – Решением могло бы быть использование генно-модифицированных продуктов. Однако политики смогли убедить людей, что те очень опасны. Нет ни одного случая, когда генно-модифицированные продукты привели бы к проблемам. А вот с традиционными продуктами такие случаи были. Когда мы говорим, что что-то опасно, нужно понять, какими будут последствия таких заявлений. Развивающиеся страны остро нуждаются в генно-модифицированных продуктах. Например, генно-модифицированные бананы не подвержены заболеваниям. В Уганде 30% доходов зависит от бананов. А сейчас там культура возделывания бананов практически уничтожена».

Не только еды не хватает на планете. У нас подходят к концу запасы ресурсов, а это значит, нужно уже сейчас задуматься о том, что ждет человечество дальше.

«Сегодняшняя энергетика исходит из исчерпаемых ресурсов. И это проблема на многие поколения, — говорит в своем выступлении Роберт Беттс Лафлин, лауреат Нобелевской премии по физике. — Когда исчерпаемые ресурсы закончатся, они закончатся совсем. И человечество должно задуматься об этом уже сейчас. Традиционные науки сыграют незначительную роль в решении этой проблемы. Они не увеличили доступ к ресурсам. Нам нужна инженерия. Если не будет нужных изобретений, мы просто вымрем. Нужны новые механизмы. Ваша молодежь это сделает, возьмет на себя риски. Я говорю и о Азербайджане, в этой стране это возможно. Азербайджан последние 15 лет был одной из наиболее растущих экономик мира. Здесь проблемы более простые – поиск специалистов для продолжения роста».

В целом результаты встречи все участники форума оценили очень высоко. Большинство вызовов современности, по мнению экспертов, универсальны для большинства стран, именно поэтому глобальные проблемы требуют такого же глобального подхода. По мнению Рудольфа Артура Маркуса, лауреата Нобелевской премии по химии, ситуация может стать управляемой. В качестве примера химик привел пример с озоновой дырой: благодаря общим решениям количество выбросов за последние годы сократилось, и дыра сильно уменьшилась. Это дает надежду, что из остальных, казалось бы, тупиковых вопросов, можно найти выход.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 апреля 2024 года