Россия Онлайн - новости России

Российские звезды восхищаются Баку

Российские звезды восхищаются Баку

У каждого воспоминания об отдыхе в Азербайджане свои: кого-то радует вкусная еда, другие в восторге от природы, а кому-то ближе огни ночного мегаполиса. Но все говорят о прикаспийской республике с неизменной теплотой. 

Знаменитости задают моду во всем, а уж что говорить об отпуске! Многие туристы берут пример со звезд, ведь те точно знают, где можно отдохнуть с пользой для души и тела и просто так тратить драгоценное время не станут. А в число излюбленных российскими селебрити мест неизменно входит солнечный Баку, поэтому отнюдь не удивительно, что столица Азербайджана в последнее время входит в лидеры туристических направлений у граждан России.

Так, Примадонна российской эстрады, на которую привыкли равняться не только обычные люди, но и сами звезды, не упускает случая побывать в любимом еще с советских времен Баку. Правда, у таких посещений, по словам Аллы Борисовны, есть только один минус: кухня здесь настолько вкусная, что уследить за фигурой очень не просто. «Баку как символ моей юности, дающий человеку крылья — сильные, огромные, на которых всегда можно прилететь сюда и снова обрести счастье от встречи», — поделилась Пугачева в одном из интервью.

Алла Пугачева в Баку

Гастрономическое восхищение с Примадонной разделил и Давид Гвинианидзе, президент и художественный руководитель фонда «Таланты мира». Несмотря на то, что знаменитый баритон сам родом из Грузии и о южном гостеприимстве знает не понаслышке, он признает: «То, что я испытал в Баку, было очень теплое чувство. И, кстати, самый вкусный плов в своей жизни я ел именно там».

А телеведущему Александру Пряникову особенно запомнилось варенье из оливок. Хотя, по словам шоумена, варенье здесь могут сварить вообще из всего, и оно неизменно будет вкусным. Здесь не просто выращивают, продают или готовят еду. Здесь делают это действительно со знанием дела и очень талантливо. Сама щедрость азербайджанской земли, дающей людям такое разнообразие плодов, дает простор кулинарному творчеству. Кстати, Александр Пряников отметил, что в рейтинге стоимости продуктов Баку – один из самых благоприятных городов, здесь можно сварить суп в буквальном смысле слова за гроши. Особенно такая разница кидается в глаза в сравнении с Европой.

А вот Ани Лорак полагает, что прелесть Баку – в неповторимой архитектуре, он не просто может соперничать с Парижем по своему облику, но вполне может вырвать пальму первенства самого романтичного и красивого города на этом свете. Таким удивительно гармоничным сочетанием современного и исторического стилей мало кто может похвастаться. На эту особенность столицы Азербайджана обращает внимание при каждом посещении и знаменитый Николай Басков. По мнению самого популярного блондина России, успевшего побывать еще в советском Баку, хотя разница между тем городом и нынешним мегаполисом колоссальная, самое главное, что удалось сохранить  — неповторимый колорит. Кстати, любимые места Баскова в Баку – длинная набережная и уличные кафе, где подают ароматный чай и вкуснейшую пахлаву.

Николай Басков на Жарафест в Баку

Ани Лорак в Баку на Жарафест

Не осталась равнодушна к азербайджанской жемчужине и Валерия. Вид ночного Баку так впечатлил певицу, что она написала в одной из соцсетей: «У меня культурный шок. Баку сейчас один из красивейших городов мира».

Российского актера и режиссера Александра Дзюбу особенно поразило радушие и гостеприимство самих бакинцев. Он утверждает, что красота города зависит не столько от внешнего облика, сколько от его жителей. Актеру понравилось, что таксисты непременно провожают своих пассажиров фразой «Дай Бог здоровья», а на любой запрос у них ответ «Нет проблем». Однажды актер разговорился с водителем и решил дать ему «чаевые».

«Просто так, я никаких целей не преследовал, — вспоминает Дзюба. — Так вот он теперь, как мне тут рассказывают, всех моих друзей возит бесплатно по Баку».

Яна Чурикова любит привозить из поездок воспоминания о солнечном Азербайджане. В ее коллекции уже есть кялагаи, азербайджанские шелковые женские платки, украшенные бута — миндалевидным узором с заострённым загнутым верхним концом. И для телеведущей это не просто возможность дополнить собственный образ этническими акцентами, это возможность прикоснуться к традиционной культуре страны. Яна даже попробовала свои силы в ткачестве на азербайджанском производстве. Интерес к одному из древнейших ремесел проявляет и Полина Гагарина. Певица признается, что мечтает купить настоящий азербайджанский ковер.

Филип Киркоров на Жарафест Баку

image-07-10-16-05-23-3

Пока одни восхищаются современным мегаполисом, другие наслаждаются первозданной красотой азербайджанской природы. Известный путешественник и ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов исколесил весь Азербайджан вдоль и поперёк: он готов долго рассказывать и про удивительный Закатальский заповедник, и про красоту долины реки Самур, и про озера Мимбичуль и Гёйгёль. Он признается, что его мечта – духовное, культурное и социально-экономическое воссоединение стран постсоветского пространства. И лучший способ сделать это – узнавать друг друга больше.

«Неудивительно, что все больше людей стремится приехать в Баку, — резюмирует руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Я сам бывал там не раз – и должен сказать, что это были, возможно, самые прекрасные впечатления в моей жизни. Это теплая, душевная, добрая и щедрая земля. И когда сюда приезжаешь, тебя не оставляет ощущение гармонии и любви».