15.10.2016

Россия и Азербайджан развивают совместные проекты в области образования

Россия и Азербайджан развивают совместные проекты в области образования

В условиях мирового кризиса одной из важнейших для обеих стран стала задача подготовки квалифицированных молодых специалистов в различных секторах экономики.

 

Первое училище с преподаванием на двух языках открылось в Баку в 1832 году, а значит, российско-азербайджанскому образовательному сотрудничеству скоро 200 лет. Из всех республик бывшего Советского Союза именно в Азербайджане русскоязычное образование сохранено в полном объеме. В более чем 400 учебных заведениях страны изучается русский, есть и несколько филиалов российских вузов, обучение в которых азербайджанские студенты считают престижным и перспективным.

 

Не меньший интерес абитуриенты из Азербайджана проявляют и к учебе непосредственно в нашей стране. Определиться с выбором и пройти необходимые для поступления тесты им помогает, например, такой сайт, как «Лучшие университеты России: выбери свой», у которого, кстати, есть версия на азербайджанском языке. На настоящий момент студенты из братской страны проходят бесплатное обучение в 48 университетах и институтах России. А в филиале Дагестанского государственного технического университета в городе Дербенте азербайджанцев вообще около 30%: дело в том, что университет сотрудничает и обменивается студентами с тремя высшими учебными заведениями соседнего государства.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о перспективах развития отношений Республики с Россией, уделил особое внимание важности гуманитарного сотрудничества. Конкурентоспособность экономики определяется в том числе наличием высококвалифицированных кадров. А в условиях кризиса важно любое преимущество. Вот почему Азербайджан всегда принимает активное участие в обмене опытом в образовательной сфере. Так, на прошлой неделе в Баку прошла международная выставка в области образования, в которой приняли участие 118 организаций из 14 стран мира. Представители Азербайджана составили около трети ее участников.

 

Совместные российско-азербайджанские образовательные проекты ко всему прочему ведут к тому, что молодежь двух стран лучше узнает друг друга, начинает больше общаться и дружить. А ведь будущее именно за молодыми: им разрабатывать новые технологии, вести свои государства к процветанию, устанавливать конструктивные деловые и дружеские отношения. Поэтому так важно активное участие молодежи в разного рода международных  мероприятиях, которые регулярно проходят в России. В Казани на IV российско-азербайджанском молодежном форуме участники обсудили вопросы взаимодействия наших двух стран в различных областях: истории, экономике, культуре, дипломатии. А в Екатеринбурге состоялся молодежный экономический форум «Россия и Азербайджан: точки роста», на котором начинающие предприниматели и студенты знакомились между собой, делились опытом и придумывали совместные проекты в сфере бизнеса. Ведь развитие молодежного предпринимательства – это как раз та сфера экономики, в которой у России и Азербайджана много общего.

 

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев часто бывает в Азербайджане и никогда не ощущает языкового барьера, потому что там практически везде говорят по-русски. «Если к объединяющему нас русскому языку прибавится дополнительный успешный опыт в реализации социально-культурных и экономических проектов, это будет отвечать фундаментальным интересам обеих стран и народов», – говорит Дмитрий Иванович, подчеркивая, что и в России, и в Азербайджане привлечению молодежи к гуманитарному сотрудничеству уделяется самое пристальное внимание.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 26 апреля 2024 года