Россия Онлайн - новости России

В России отметили юбилей независимости Азербайджана

В России отметили юбилей независимости Азербайджана

В честь 25-летия Республики в Московском доме общественных организаций устроили грандиозный праздник.

 

В 1991 году в результате распада СССР Азербайджанская Республика провозгласила свою независимость. С тех пор прошло четверть века — не такой уж большой срок в исторических масштабах. И тем замечательнее, каких успехов успел добиться Азербайджан за столь недолгое время. Сегодня мнение прикаспийского государства на мировой арене уважают и ценят, а его модель построения толерантного общества остается одной из самых показательный на всей планете.

После распада союзного государства Россия и Азербайджан остались добрыми соседями, братьями, чьи успехи неизменно радуют друг друга. Поэтому во многих российских городах День независимости Азербайджана праздновался на широкую ногу, и удовольствие от мероприятий получали не только азербайджанцы, но и россияне.

Так, в Московском доме общественных организаций можно было насладиться звучанием национальных песен, увидеть прекрасные работы выставки «Азербайджан — страна мультикультурализма», посмотреть документальный фильм о жизни современного Азербайджана, пообщаться. У многих гостей сложилось впечатление, будто они побывали в солнечном Баку.


Заместитель директора института СНГ Владимир Евсеев заметил, что Азербайджан – великая страна не столько по размеру, сколько по готовности быть причастными к чему-то большому и строить что-то великое. С ним согласен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, напомнивший в своем приветственном обращении к гостям праздника, что сегодня прикаспийская республика – образец для подражания во многом, и на фундаменте, который был заложен национальным лидером Гейдаром Алиевым, нынешний его преемник Ильхам Алиев возводит крепкие стены социального благополучия азербайджанских граждан. Депутат отдельно отметил, что сегодня взаимоотношения между нашими странами уверенно держат курс на сближение. «Тесное взаимовыгодное сотрудничество наших стран, базирующееся на общих ценностях и жизненных принципах – достойный пример добрососедства, — полагает Дмитрий Савельев. – И весомый вклад в укрепление нашей дружбы вносят общественные организации».

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников выразил уверенность, что плодотворное сотрудничество продолжится по всем направлениям – будь то гуманитарные контакты или совместные экономические проекты.

Самое главное, что служит связующим звеном между нашими народами – живое и теплое общение. И возможность этого общения была предоставлена во время праздниками всем, кто хотел в этот день поздравить азербайджанцев с национальным праздником. Специально для этого был организован телемост с Баку. Например, представитель российской диаспоры, заместитель атамана землячества казаков Азербайджана Вадим Сухарев, сказал, что именно эта особенность – миролюбивость и желание идти на диалог с представителями всех наций и религий – и есть самая главная городость Азербайджана.

А руководитель Московского центра мультикультурализма Наталия Красовская, поздравляя всех с праздником, сказала: «Я хочу признаться в любви к вашей прекрасной стране – гостеприимной и теплой. Надеюсь, моя жизнь еще долго будет связана с Азербайджаном, где берегут традиции дружбы и взаимопонимания между народами».