Россия Онлайн - новости России

В США планировали поставлять тяжелое вооружение отрядам боевиков в САР, в целях обороны от авиации России

В США планировали поставлять тяжелое вооружение отрядам боевиков в САР, в целях обороны от авиации России
24.10.2016
Рубрика: В мире

На совещаниях в администрации президента США последнее время все чаще звучали планы по поставкам тяжелого оружия вооруженным группировкам в Сирии, которые находятся под контролем американских спецслужб. Об этом стало известно из публикаций газеты The Washington Post.

Издание сообщает, что планы поставки вооружения, которым бы умеренная оппозиция могла защититься от российских ВКС и артиллерии, неоднократно ставились на повестку дня на заседаниях в Белом доме. Пока не было вынесено однозначного решения по этому вопросу, но он и не был снят с обсуждения. Издание сообщает, что в администрации появились сомнения на счет эффективности программы ЦРУ, которая организовала и поддерживала отряды оппозиции, с целью свержения власти Башара Асада. Газета сообщает, что «расширение секретной программы ЦРУ, в рамках которой прошли подготовку и вооружились тысячи сирийских боевиков за последние три года», теряет смысл после того, как российские ВКС вошли на территорию Сирии.

Газета пишет, что, по ее мнению, Обама передаст программу, разработанную ЦРУ, новой администрации. Газета считает, что Хиллари Клинтон, заняв кресло президента страны, поддержит эту программу, за которую она голосовала будучи госсекретарем в 2012 году. Одна сложность, которая нарушает планы Вашингтона, состоит в том, что на тот момент в Сирии не о каких русских речи не шло.

Эта программа упоминалась в информации из Вашингтона как план «Б», который должен был сработать в случае неудачи с политическим решением проблемы.

План включал в себя поставки мобильных зенитных установок, но сомнения вызвала возможность быстрого обнаружения и захвата их террористами, которые могли использовать орудия в своих целях, например, для уничтожения гражданских объектов и самолетов гражданской авиации.

По этому поводу прозвучали замечания госсекретаря Джона Керри, который прежде выступал за расширение данной программы. Он высказал опасения, что поставка такого вооружения приведёт к конфронтации с Россией, так как при его использовании большая вероятность того, что, в конечном итоге, пострадают российские военнослужащие, отмечает газета.

Журналисты популярного издания пообщались с сотрудниками администрации США, которые близко знакомы с программой ЦРУ и реальными событиями, которые происходят в Сирии.

Там заявили, что инициатива уже в руках России и отправляясь на войну с Асадом, Америка не может утверждать, что будет воевать только с сирийскими войсками и не будет воевать с Россией.

Другой представитель администрации призвал задуматься, осталась ли умеренной оппозиция, поддерживаемая ЦРУ, и не будит ли программа только толчком к «кровавой бойне», которая с новой силой развернется в Сирии. Собеседник из администрации президента США заметил, что в последнее время уже наблюдается сдача позиций бойцами умеренной оппозиции под давлением террористических боевых формирований, «они все больше уступают экстремистам», — говорит сотрудник Белого дома. Он беспокоится, что программа войдет в историю совсем с другим знаменателем.

Но не все придерживаются такого мнения, пишет газета. Есть сторонники секретной программы ЦРУ, которые утверждают, что год военных действий, проведенный российскими ВКС в Сирии, не затронул «Сирийскую свободную армию», которая только окрепла и поэтому является одной явной силой, которая способна продолжать войну. Она всегда была серьезной угрозой для Асада, а теперь ее задача – подтолкнуть Москву отказаться от защиты нынешнего правительства Сирии под предлогом политического урегулирования конфликта.

На заседании администрации Белого дома было вынесено решение о том, что война в Сирии – это война с терроризмом в лице группировки «Исламское государство», и борьба с правительством Асада – не первоочередная задача.

Издание сообщает, что такое решение вызвало недовольство многих партнеров США по международной коалиции. Так Турция заявила, что в одностороннем порядке рассмотрит возможность поставки тяжелых орудий группировкам в Сирии, которых Анкара длительное время снабжает оружием и продовольствием.

В СЩА планировали поставлять тяжелое вооружение отрядам боевиков в целях обороны от авиации России

В администрации президента США скептически относятся к событиям в Алеппо, пишет газета. Там предполагают, что боевые действия будут длиться не один месяц, но даже в случае падения города под натиском регулярной армии и российских ВКС, умеренная оппозиция откроет второй фронт, где вступит в новое противостояние с режимом Асада.

В ЦРУ отказались комментировать эту статью, с Белого дома тоже не последовало никаких пояснений.