Россия Онлайн - новости России

Украинский город Геническ каждую осень уходит в Россию

Украинский город Геническ каждую осень уходит в Россию
13.11.2016
Рубрика: В мире

Вновь замерзает украинский город Геническ, который находится на границе с Крымом. Украинские власти снова не позаботились о людях, которые с приходом холодов остались без газоснабжения.

Население города вынуждено снова обращаться к главе соседнего государства, чтобы тот решил вопрос отопления в их домах.

С президентом РФ переговорил глава Крымской администрации Сергей Аксенов. Он сообщил президенту, что прошлогодняя ситуация повторяется – город с 30-60 тысячами жителей остается на зиму без тепла и газоснабжения. Аксенов напомнил Путину, что в прошлом году с территории Крыма в Геническ был поставлен газ на сумму 18 миллионов рублей, но за него никто не расплатился. «Принимая во внимание критическую ситуацию, которая сложилась в городе, крымское руководство считает необходимым помочь городу», — говорит Аксенов.

Президент РФ Владимир Путин согласился с таким утверждением и дал указание присоединить город к крымской системе газоснабжения, сделав все так, как было сделано в прошлом году. Ночью в городскую систему газопровода был подан газ с Крымского полуострова.

Жители города обращали внимание украинского руководства на эту проблему. Но письма, посылаемые в Киев, так и оставались без ответа. Видно, до Москвы почта идет быстрее, даже с украинских городов.

Население города 31 октября вышло на митинг, на котором решили писать российскому президенту, если украинская власть не реагирует на катастрофическое положение в городе.  С обращением к российскому руководству выступил и украинский депутат прошлых созывов от Херсонской области Александр Журавко. Он описал бедственное положение жителей города, не забыв поблагодарить за помощь в прошлом году в аналогичной ситуации, и попросил в этот раз не отказать людям, которым отказывает собственное правительство.

Журавко отметил, что на активистов в городе оказывает давление СБУ, которое запрещает людям обращаться за помощью к России. Сотрудники этой организации не раз изымали у активистов письма и подписи жителей города, в которых они просят российские власти спасти их от гуманитарной катастрофы.

В прошлом году люди сидели без отопления в пятнадцатиградусный мороз, пока ни пошел газ из России. Видя бездействие властей, жители города вновь решили обратиться к российскому руководству.

Украинский город Геническ каждую осень уходит в Россию

В Крыму говорят, что пора решать эту проблему и не сжигать лишний газ, как это делают на Стрелковском месторождении, откуда газ поступает в Геническ, а накапливать в хранилище. Зимой, обычно, давление газа на месторождении падает и город остается без тепла. Значит надо заключать договора с Крымом и не делать людей заложниками неразумной политики.