Россия Онлайн - новости России

Руководители «группы смерти» устанавливали для детей рейтинг, равный жизни

Руководители «группы смерти» устанавливали для детей рейтинг, равный жизни
15.11.2016
Рубрика: Происшествия

Правоохранительными органами были выявлены и взяты под контроль сеть групп, которые призывали подростков к суицидальным действиям. Сегодня полиция задержала администратора этой сети Филиппа Будейкина. По сведениям правоохранителей, он являлся организатором этих групп в социальных сетях. 

«ВКонтакте» под псевдонимом Филипп Лис он собирал в свою группу подростков, которые, как им казалось, встретили в своей жизни неразрешимые проблемы. Администратор сайта-спасения предлагал решить все вопросы раз и навсегда одним махом – уходом из жизни.

Полиция обыскала квартиру в Солнечногорске, где проживает Будейкин и где он был задержан правоохранителями. Правоохранителями изъяты жесткие диски и другие носители информации.

В настоящее время ведется следствие по выявлению всех причастных к «группам смерти», действующих в соцсетях. Следствие подозревает Бутейкина в связи с сектой самоубийц F57, которая провоцировала молодых людей свести счеты с жизнью.

Группа представляла из себя закрытый клуб, попасть в который считалось среди подростков делом престижа. На начальном этапе все выглядело, как занимательная игра, где преодолев один уровень, переходишь на другой — более сложный. Каждый последующий шаг усложнялся практическими домашними заданиями, где участники группы должны были предъявить фотоматериал об их исполнении. В домашние задания включались не только поиск и запоминание текстов и картинок, влияющих на психоэмоциональное состояние ребенка, но и телесные повреждения.

Руководители «группы смерти» устанавливали для детей рейтинг равный жизни

Постепенно насилие становилось повседневным фактором, сопровождающим ребенка по жизни.

В группе высмеивались общепризнанные человеческие ценности: дружба, теплые отношения с родителями, необходимость стать образованным человеком.

Постепенно ребенка затягивало депрессивное состояние, выход из которого виделся только один.

К тому же, психическое состояние подростка стало полностью зависимо от рейтинга, который ему устанавливали руководители группы. Ради этого рейтинга дети готовы были идти на все.

Следствие уже установило 20 человек, которые стали жертвами деятельности «групп смерти». Пятерых из них удалось спасти.

Следственные действия сейчас ведутся в десяти областях РФ. Правоохранители надеются, что им удастся прекратить функционирование в интернет-сообществах таких групп.