Россия Онлайн - новости России

Восточная сказка на пути в Россию

Восточная сказка на пути в Россию
16.11.2016
Рубрика: Культура

Есть в мире место, где древние легенды о коврах-самолетах, цветущих садах и роскоши королевских дворцов живы до сих пор. Это – Музей Ковра в Баку, в котором собрана самая большая коллекция ковровых изделий, предметов быта и ювелирных украшений. С уникальной сокровищницей журналистов межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева познакомила директор Музея Ширин Меликова.

Особому музею – особое здание

Музей Ковра в Баку создан по инициативе выдающегося ученого, создателя науки о ковроделии, автора фундаментального труда «Азербайджанский ковер» Лятифа Керимова. Торжественное открытие состоялось в 1972 году, на котором присутствовал национальный лидер Азербайджана Гейдар Алиев.

– Он очень поддерживал музей, – рассказывает Ширин Меликова. – Именно в 70-80х годах с его помощью у нас появились уникальные экспонаты, добытые в ходе экспедиций в разных уголках Азербайджана.

Первоначально музей располагался в Старом городе в мечети. В 2007 году Президент Ильхам Алиев подписал указ о строительстве для этого храма национальной культуры специального здания. Проект реализовал австрийский архитектор Франц Янс. Его творческое решение уникально – снаружи музей повторяет форму раскрывающегося ковра, отчего поражает воображение уже с первого взгляда. Но самое настоящее чудо ждет посетителей внутри. Всего в музее более 10 тысяч экспонатов: ворсовые и безворсовые ковры, ковровые изделия, ювелирные украшения. Особое место в ней занимают вышивки, ткани, национальный костюм, металлические и керамические изделия, используемые в быту с древнейших времен и до наших дней. В этом году в Музее ковра открыт ювелирный фонд с изделиями, которых нет больше ни в одном хранилище мира.

Душа азербайджанского народа

Бытует мнение, что вся душа Азербайджанского народа – в его коврах. Искусство ковроткачества прошло эволюцию от камышовой циновки до тончайших полотен, расшитых золотыми и серебряными нитями, которые было не стыдно подарить королям соседних государств. Что, собственно, древние правители Азербайджана и делали.

– Это были произведения настоящих мастеров, в частности, Тебризской школы миниатюры во главе с Султаном Мухаммедом, учеником великого Бехзада. По этим коврам можно изучать историю страны. На них изображались сцены из роскошной дворцовой жизни, литературных произведений и красота природы родного края, – продолжает интересный рассказ директор Музея Ковра Шерин Меликова.

Традиции Азербайджанского ковроткачества бережно хранились, передаваясь из поколения в поколение. Сегодня они являются достоянием мировой культуры – «Традиционное искусство ковроделия в Азербайджане» по инициативе Мехрибан Алиевой, президента Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Узоры жизни

Ковры в Азербайджане – это не просто предмет интерьера. Это – особый элемент уклада жизни. Их ценность заключается не только в бытовом предназначении, а языке восточной культуры, на котором они говорят. Орнамент ковра «задавал тон» во всем интерьере. Его рисунок повторяли на полу и потолке, наносили на посуду, одежду и все предметы быта. Хитросплетения орнамента окружали человека с рождения, делая атмосферу жилья поистине магической.

Узоры азербайджанского ковра не просто волшебно красивы. Все, кто их когда-либо видел, единодушно говорят о том, что орнамент даже погружает в медитативное состояние.

Ждем в России!

Сегодня азербайджанские ковры демонстрируются во многих известных музеях и выставочных залах мира. Экспозиции пользуются неизменным успехом из-за неповторимой роскоши и поистине сказочной атмосферы.

– Будет ли возможность у жителей нашей страны познакомиться с уникальной коллекцией вашего музея? – задает по окончании беседы закономерный вопрос руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская, – Безусловно, это было бы не просто грандиозное событие, но и путешествие в сказочный мир – овеянный временем, загадочный и прекрасный!

– Вы не представляете, как бы нам самим этого хотелось! – ответила Ширин Меликова. – Мне довелось представлять российскому зрителю выставку азербайджанских художников и скульпторов. Так люди, в январе месяце выстраивались в очередь, чтобы на нее попасть, задавали множество вопросов по теме. Мы говорили с ними без умолку! Мы совершенно точно знаем, что жители России открыты для всего нового, они от души интересуются культурой других стран. Организовать выставку для таких благодарных зрителей для нас было бы очень большим счастьем!