Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Сергей Галанин хочет вернуться в Баку

18.01.2017
Сергей Галанин хочет вернуться в Баку

Солист рок-группы «СерьГа»  рассказал журналистам пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева о своем первом впечатлении от Баку и о роли искусства в спасении мира.

 

Впервые столицу Азербайджана Сергей Галанин посетил в конце 2016 года. Тогда группа «СерьГа» стала хэдлайнером  Baku Rock Festival. Впечатления у музыканта остались самые положительные: просто идеальная организация (в этом у Азербайджана большой опыт ), душевное отношение. Единственное, чего не хватило музыкантам, – это времени. Плотный график позволил выделить только три часа на то, чтобы осмотреть город. А для Баку это – капля в море, ведь здесь столько всего интересного!

«Пешеходные прогулки просто великолепные, здесь очень красиво все, никакой безвкусицы. А люди какие красивые, в хорошем смысле современные! — говорит Сергей Галанин. — Если б у нас был хотя бы день тогда! Я очень хочу прогуляться летом по набережной – думаю, она более оживленная, чем поздней осенью. И искупаться в Каспийском море хочу, такого в моей биографии еще не было».

Группу на фестивале приняли очень тепло. Оно и не удивительно, ведь большинство песен меломаны знают наизусть. Правда, по словам самого автора, на сцену попадают далеко не все песни, есть и те, которые сочиняются «в стол». Причем, причины каждый раз совсем разные.

«Бывает, пишешь подряд несколько песен, и вот из них одна никак не попадает на запись. У песен ведь тоже есть преимущество: что-то надо записать, потому что подходит к событию или для передачи, остальные потом — и вот остается в столе самая последняя. А проходит время, смотришь на нее – и уже остыл», — признается Сергей Галанин.

Бывают и другие судьбы у песен. Кажется автору поначалу, что что-то недоработано, не тот оборот, не те слова. И откладывается произведение в долгий ящик. А потом, во время какого-то порыва, песня дописывается, а то и изменяется и получает, наконец, жизнь. Порой для этого требуется несколько лет.

Солист рок-группы «СерьГа»  рассказал журналистам пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан про первое впечатлении Баку

Музыкант признался, что он не упускает возможность проявить себя с точки зрения современной музыки. Недавно Сергей Галанин принял участие в проекте Игоря Матвиенко «Жить». «Если меня зовут с гитарой или поговорить о музыке или о моих друзьях-музыкантах, я соглашаюсь, — говорит солист популярной рок-группы. — Я ехал просто записать песню – серьезную, хорошую. Но послушал слова и понял, что это о том, что сейчас нас окружает».

Он вспомнил слова своего коллеги, рок-музыканта Петра Мамонова на тему «искусство спасет мир»:  «Стоят эти скульптуры по пять тысяч лет, потрясающие, прекрасные – и что, мы стали лучше?» Как показала история – нет, и поэтому война – тема вечная. Галанина радует, что «Жить» стало большим, чем просто песня. «Мы ведь порой едем просто повеселиться — вот как с «Лучком», когда была у нас хорошая компания, и история у песни была отличная, народная, сермяжная. Но порой мы можем все вместе – и рок-музыканты, и эстрадные, и даже откровенно попсовые музыканты – смело выйти на одну сцену с темой, которая нас всех объединяет, которая касается всех».

По словам фронтмена группы «СерьГа», рок-музыка, являясь частью искусства, вряд ли способна спасти мир в глобальном смысле. Да, музыканты часто застрагивают острые проблемы, их творчество оказывает влияние на характеры людей, как живопись или театр, она может «подрихтовать» человеческую природу. Но не более. «Для этого нужно, чтобы внутри страны были установки на духовное воспитание, — считает Сергей Галанин. — А мы можем только пожелать людям заниматься любимым делом». Музыкант считает, что от того, лежит ли у человека душа к занятию, зависит многое. Особенно это видно по представителям сильного пола. Если мужчина занят не своим делом, он, в лучшем случае, будет транслировать уныние всем окружающим. А в худшем – начнет пить, ввязываться в драки… «Так что я могу сказать со сцены: ребята, посмотрите на меня и делайте любимое дело, у кого какое! Это здорово, потому что, когда ты счастлив, счастливы как минимум люди вокруг тебя», — говорит Сергей Галанин.

Счастливый человек способен к дружбе, в том числе и с другими народами. Сегодня глобальная экономика и весь мир направлены на то, чтобы стирать различия между людьми, унифицировать их, считает рок-музыкант. Но память о своей истории, своих предках, своем языке – это корни, благодаря которым люди держатся на родной земле. Когда человек покидает родину, эта память размывается, если только эмигранты не живут анклавами. Последнее тоже не лучший выход, ведь они всегда находятся в состоянии какой-то обороны.  

Сергей Галанин прекрасно помнит то время, когда дружба народов была не затертым штампом, а реальностью. В его жизни есть прекрасный пример. В 14 лет он полетел отдыхать в профилакторий в Одессу. И его лучшими друзьями там оказались одессит и парень из Ташкента. Заводная троица и думать не думала о национальных отличиях. Это сейчас существуют такие проблемы. «Проблемы всегда создаются искусственно – потому что на них легко делать деньги, — говорит собеседник. – Конечно, помогают международные фестивали, встречи с людьми… Но главное — уважать надо друг друга. И защищать национальные интересы только договорами. Азербайджанский президент знает, что это такое, и наш президент тоже, и я рад, что это делается действительно по-мужски».

Другие новости »