Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Конюхов собрался в подводное путешествие, в Марианскую впадину

22.01.2017
Конюхов собрался в подводное путешествие, в Марианскую впадину

Федор Конюхов – путешественник из России, который один преодолел огромное расстояние на воздушном шаре и по Мировому океану, решил в этот раз спуститься под воду, чтобы достичь дна Марианской впадины.

Свое погружение на специальном батискафе Конюхов планирует совершить в следующем году. Цель погружения – добыть пробы грунта со дна ущелья, опустившись на глубину, на которой еще не бывал ни один исследователь.

Марианская впадина известна, как самое глубокое место в океане. Ее глубина более 11000 метров. В ее желоб исследователи погружались трижды, фотографируя и снимая подводный мир на кинокамеру.

Конюхов собрался в подводное путешествие, в Марианскую впадину

Вместе с Конюховым в специальном батискафе будет находиться Артур Николаевич Чилингаров —  представитель президента РФ, занимающийся вопросами исследования Арктики и Антарктики на международном уровне. Их небольшой экипаж планирует опуститься в место соприкосновения двух тектонических плит и с помощью автоматической руки набрать грунт для исследований.

Чилингаров мечтает оставить на месте погружения флаг России, а Конюхов уже готовит шестидесятикилограммовый крест, вытесанный из камня, который установит на дне.

Спускаться путешественники планируют на специально созданном для этого погружения батискафе, который будет способен выдержать давление в 1100 атмосфер, зафиксированное на дне Марианского ущелья. Аппарат уже сконструировали в Санкт-Петербурге и приступили к его сборке на Балтийском заводе. В Московском университете им. Баумана конструкторы работают над механической рукой для подводного аппарата, которая будет способна набрать грунт со дна и доставить его на батискаф.

Все эти манипуляции, вместе с погружением, по подсчетам Конюхова, должны занять восемь часов. Это будет самое краткосрочное путешествие исследователя.

Другие новости »