Россия Онлайн - новости России

В Испании у гражданки России отобрали ребенка, отцом которого является гражданин этой страны

В Испании у гражданки России отобрали ребенка, отцом которого является гражданин этой страны
23.01.2017
Рубрика: В мире

В Испании у гражданки России отобрали ребенка, отцом которого является гражданин этой страны Пабло Вильяр-Лопес. Суд вынес решение, что ребенок должен оставаться с отцом, признав за матерью право видеться с ребенком и проводить с ним какое-то время.

Ребенку еще нет и года, но суд решил, что с отцом малышу будет комфортнее. Об этом говорит мать ребенка Ирина Платова.  Она утверждает, что судья не принял ее строну только потому, что у нее нет в Испании своего жилья и материальной базы для воспитания ребенка. Хотя, по словам женщины, ребенок въехал в Испанию по российским документам.

Адвокат Мария Ярмуш, имеющая большой практический опыт в таких делах, говорит, что у женщины нет оснований предъявлять претензии к отцу или обжаловать решение суда. У женщины по существующим международным нормам вообще нет оснований требовать возвращения ребенка.

Ярмуш поясняет, что для европейского суда важно место проживание ребенка, а не его гражданство или страна, из которой он прибыл. Судьи при принятии решения исходят из комфортности, которой ребенок не должен лишаться при разводе родителей. По мнению судей, ему лучше оставаться в той среде, к которой он привык. Поэтому, ребенка в данном случае присуждают отцу, а мать может навещать малыша, оставшись жить в Испании, или приезжать периодически в страну.

Также адвокат допустила, что суд учел и материальную обеспеченность родителей, решив, что отец создаст ребенку лучшие условия для проживания.

Ирина Платова обратилась за помощью в российское посольство в Испании. Там и предоставили ей помощь адвоката, и пообещали содействие и консультации специалистов по международному праву. Сотрудник посольства рассказывает, что у них пока нет решения суда по этому делу, но они уже связались с ответственными лицами, встреча с которыми состоится в ближайшее время.

В посольстве сказали, что женщине позволено видеться с ребенком и она проводит с ним часть дня. Остальные нюансы дела в посольстве пообещали прояснить в ближайшее время.

В Испании у гражданки России отобрали ребенка, отцом которого является гражданин этой страны

Спорный вопрос возник, когда родители ребенка поссорились между собой, и теперь, по европейским законам, только суд способен решить с кем из родителей останется малыш.