Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россияне активно изучают язык и культуру Азербайджана

03.02.2017
Россияне активно изучают язык и культуру Азербайджана

Азербайджанский культурный центр, открытый в российской столице при поддержке Фонда Гейдара Алиева, никогда не пустует.  

 

Созданный осенью 2011 года, Центр хорошо известен москвичам, прежде всего, регулярными бесплатными курсами азербайджанского языка. Причем, число посещающих занятия постоянно растет, и порой преподавателям бывает непросто найти место для всех желающих…  Руководитель Центра Ниса Мустафаева рассказала журналисту пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, что мысль создать языковые курсы возникла практически сразу. «Как только была сформулирована идея Центра, мы сели разрабатывать концепцию – для чего нам это нужно, чего хотим добиться? Разумеется, главной целью было построить мост дружбы, дать нашим народам возможность общения – а какое общение без языка?» – объясняет Ниса. В итоге первые слушатели языковых курсов сели за парты уже через две недели после открытия Центра.

Россияне активно изучают язык и культуру Азербайджана

Занятия, которые проходят в стенах Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, ведут высокопрофессиональные педагоги. Так, первым преподавателем стала возглавлявшая Центр азербайджанского языка и культуры Московского государственного лингвистического университета Белла Мусаева, ныне профессор Бакинского Славянского университета, заслуженный учитель Азербайджана. Сейчас Беллу Сираджевну сменила доктор филологических наук Земфира Рустамова.

Азербайджанский культурный центр, открытый в российской столице при поддержке Фонда Гейдара Алиева, никогда не пустует.

Большинство учащихся приходят на курсы, чтобы посредством изучения языка лучше узнать историю и культуру соседней страны. Также довольно много и тех, у кого в Азербайджане бизнес и кому приходится часто ездить туда в командировки – интерес у таких учащихся профессиональный и долгосрочный. Встречаются и большие любители именно тюркских языков, которые приходят за расширением кругозора. Одним словом, по словам Нисы Мустафаевой, интересы слушателей курсов разнонаправленные.   

Руководитель Азербайджанского культурного центра Ниса Мустафаева

Считая своей главной задачей пропаганду в России азербайджанской культуры, Центр активно сотрудничает с такими учреждениями, как Центральная детская библиотека имени Крылова, Российская детская библиотека, Российская государственная библиотека (бывшая Ленинка) и др. Несколько проектов было реализовано совместно с Фондом Марджани (организацией, деятельность которой направлена на сохранение историко-культурного наследия народов Евразии) – и коллектив Центра надеется на то, что это сотрудничество продолжится. Также в планах выход за пределы Москвы и налаживание контактов с другими российскими регионами, потому что, по мнению Нисы Мустафаевой, Россию и Азербайджан больше всего роднит общность их народов. «Можно рассуждать об общей истории, о географической близости, о геополитических и стратегических интересах, о взаимопроникновении элит на разных уровнях и в разное время. Можно говорить и о проникновении русской культуры в азербайджанскую: это совершенно очевидный факт, что Азербайджан развивался и развивается, вбирая в себя множество культур, в том числе и русскую, и это тоже огромный и очень сильный сближающий фактор. Но в первую очередь мне приходят на ум какие-то личностные характеристики. У россиян и азербайджанцев есть совершенно уникальная способность к эмпатии, к сопереживанию, к толерантности, к терпению. И я думаю, это и есть самое главное, что сближает нас и помогает нашей дружбе», – считает руководитель Азербайджанского культурного центра в Москве.  

Другие новости »