Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В генетическом коде россиян только 16,2% русского

11.04.2017
В генетическом коде россиян только 16,2% русского

Человеку присуще любопытство и, тем более, он хочет знать, кто его предки и откуда они родом.

В медико-генетического центра Genotek говорят, что они могут предоставить человеку такую информацию на основании его ДНК.

Сотрудники этого научного центра уже провели эксперимент, где протестировали на генетическом уровне больше двух тысяч россиян. Оказалось, что у населения, проживающего на территории РФ, только 16,2% генов коренных россиян, тех что были присущи людям, населяющим когда-то Центральную Россию.

Исследования проводились в 2015 году. Тогда были привлечены к тестированию не только жители Центральной части РФ, но и население ближнего зарубежья, включая Киев.

Таким образом ученые получили этнический портрет современного россиянина. Этот человек на 89% европеец, 9,7% у него азиатских генов, есть африканские – 0,4% и столько же генов американских индейцев и жителей Океании.

Причем среди европейцев гены людей из Центральной и Восточной Европы отличаются. В среднестатистическом россиянине их соответственно 67,2% и 22,3%.

Если брать более близкие по географическому расположению этнические группы, то от белорусов и украинцев россиянам досталось 19,2% генов, финны вложили в генетический код 13,1%, а венгры – 6,3%.

Генетики говорят, что немалый след в геноме россиян оставили народности Северного Кавказа, Балкан, Шотландии и Англии.

Человеку присуще любопытство и, тем более, он хочет знать, кто его предки и откуда они родом.  В медико-генетического центра Genotek говорят, что они могут предоставить человеку такую информацию на основании его ДНК. Сотрудники этого научного центра уже провели эксперимент, где протестировали на генетическом уровне больше двух тысяч россиян. Оказалось, что на территории РФ живут только 16,2% коренных россиян. Только такое количество русских имеет стопроцентное преобладание генов, которые были присущи людям, населяющим когда-то Центральную Россию. Исследования проводились в 2015 году. Тогда были привлечены к тестированию не только жители Центральной части РФ, но и население ближнего зарубежья, включая Киев. Таким образом ученые получили этнический портрет современного россиянина. Этот человек на 89% европеец, 9,7% у него азиатских генов, есть африканские – 0,4% и столько же генов американских индейцев и жителей Океании. Причем среди европейцев гены людей из Центральной и Восточной Европы отличаются. В среднестатистическом россиянине их соответственно 67,2% и 22,3%. Если брать более близкие по географическому расположению этнические группы, то от белорусов и украинцев россиянам досталось 19,2% генов, финны вложили в генетический код 13,1%, а венгры – 6,3%.  Генетики говорят, что немалый след в геноме россиян оставили народности Северного Кавказа, Балкан, Шотландии и Англии. Исследования проводились на базе информации, собранной лабораториями со всего мира. В базе хранятся сведения о геномах 36 этнических групп. Мировые исследования показывают, что современный человек является носителем генов различных этнических групп, причем эта мозаика сложилась не сегодня, а столетия назад.

Исследования проводились на базе информации, собранной лабораториями со всего мира. В базе хранятся сведения о геномах 36 этнических групп.

Мировые исследования показывают, что современный человек является носителем генов различных этнических групп, причем эта мозаика сложилась не сегодня, а столетия назад.

Другие новости »