Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей

Украина из патриотических чувств собирается закупать уголь в США, разорвав с РФ все контракты

Украина из патриотических чувств собирается закупать уголь в США, разорвав с РФ все контракты
19.04.2017
Рубрика: Экономика

Вопрос о запрете ввоза угля из России на территорию Украины рассматривается в Киеве на государственном уровне. Сегодня правительство получило для ознакомления документ от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В Киеве надеются обойтись без российских поставок в надежде на заключение контракта с американскими предприятиями по добычи угля.

Министр Игорь Насалик говорит, что для Украины это выгодно с точки зрения экономии по логистике и «в цене сильно уступают», что тоже устраивает Киев. Министр подчеркнул, что на транспортировке они сэкономят 60%. По договору поставки будут осуществляется на постоянной основе объемами 300-350 тысяч тонн в месяц. Таким образом за год в страну ввезут около 4 миллионов тонн угля антрацитовой группы. Министр уверен, что с таким контрактом Украине не понадобятся никакие другие поставщики.

Отказ от российского угля вызван как патриотическими чувствами, на которые пеняет вице-премьер Украины Владимир Кистион, так и попыткой уйти от теневой схемы, которую якобы предпринимает «оккупированный» Донбасс. Переправляя свой уголь в Ростовскую область РФ и вновь продавая его в качестве российской продукции на Украине.

Украина из патриотических чувств собирается закупать уголь в США, разорвав с РФ все контракты

Правда, раньше тот же Кистион говорил, что доставлять уголь из США невыгодно и проблематично. На оформление каждой партии угля уходит около двух месяцев. А если проследить цены на мировых рынках, то в среднем она составит 100 долларов за тонну, при том что с Донбасса его завозят по 56 долларов.


Комментарии
Оставить комментарии