Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Российский режиссер, влюбившись в Баку, снял фильм о Евроиграх

22.04.2017
Российский режиссер, влюбившись в Баку, снял фильм о Евроиграх

Двукратный номинант Национальной телевизионной премии ТЭФИ Сергей Шачиный привез свою ленту «Европейские игры в Баку» на — крупнейший спортивный киноконкурс в Восточной Европе и странах СНГ «Красногорский».

Сергей Шачиный занимается спортивным кинематографом уже более 40 лет. Многие из его работ занимали призовые места на самых престижных конкурсах в России и за рубежом. С одного из таких звездных фильмов началось и его знакомство с современным Азербайджаном. «В 2012 году мы сделали фильм о Владиславе Третьяке, — рассказывает Сергей Шачиный журналистам пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева. – С ним нас пригласили в Баку на первый их фестиваль спортивного кино. Я был настолько потрясен этим городом, что практически не спал все три дня фестиваля – ходил по Баку, как завороженный, пытался увидеть все. Город фантастически изменился с советских времен, это чудесный город. Я предложил сделать бакинцам необычный фильм, фильм об истории Баку через его самые красивые дома и через его выдающихся людей».

Однако министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев предложил известному спортивному кинорежиссеру снять ленту о Евроиграх. И Сергей Шачиный загорелся этой идеей. «Спорт – это концентрированное проявление жизни. И мы решили построить наш фильм больше на историях о любви к спорту и на том, что остается за кадром», — рассказал о том, как рождалась идея кино. «Через эту идею хотелось презентовать сам город, страну. Хотелось показать, как страну воспринимают иностранцы, — дополняет его супруга и сорежиссер картины Наталья Завозненко. – Познакомить людей с азербайджанской культурой, спортсменами и рассказать о том, что Баку – это современный город, в котором есть международного уровня арены. И все получилось, потому что Баку — мультикультурный, очень доброжелательный и открытый город». Наталья привела только один из множества поразивших всю российскую часть съемочной группы примеров азербайджанских гостеприимства и доброжелательности: на одной из снимаемых улиц Баку в это время отмечали день рождение ребенка и всех, занятых в съемках тут же угостили тортом.

Сергей Шачиный и Наталья Завозненко снимали спортивное кино во многих странах, но ни одна – по их признанию – не сравнится с Азербайджаном в доброжелательном отношении к иностранцам. «С азербайджанцами вообще приятно работать, — подчеркнул Сергей Шачиный. – Они идут по правильному пути во многих вещах. Самое лучше обучение – это когда ты в одной команде с мастером. Ведь ты получишь гораздо больше, если будешь работать с ним рука об руку. И в Азербайджане делают так: в центре подразделения – очень опытная зарубежная фигура, а вокруг нее азербайджанцы. Если вы обратили внимание, в фильме весь этот организационный комитет – это были иностранцы, которые хорошо проявили себя на ведущих олимпиадах и других соревнованиях».

А Наталья Завозненко отдельно отметила, что Евроигры – это отличная идея, которую особенно удачно удалось воплотить в жизнь именно Азербайджану. «Спортсмены молодые, веселые, прикольные. Они не только выигрывали что-то – они общались. Это здорово, когда есть такая веселая энергетика. А мы стремимся работать там, где живут именно эти идеи. У нас как-то так получается. Я, например, с детства рисовала людей из бывших союзных республик, взявшихся за руки. И этот принцип так или иначе реализуется и на Евроиграх, и на фестивале в Красногорском, и у нас в жизни. Каждый вносит частичку своей культуры, своего региона, своей республики. Я считаю, что это классно. Это надо поддерживать!»

Другие новости »