Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Юные азербайджанские артисты подарили праздник своим российским сверстникам

23.05.2017
Юные азербайджанские артисты подарили праздник своим российским сверстникам

Столетие Азербайджанской Республики стало праздником дружбы в Центре содействия семейному воспитанию «Кунцевский».

Межпарламентская группа дружбы Россия-Азербайджан организовала для воспитанников Центра праздничный концерт. Юные азербайджанские артисты познакомили своих московских сверстников с традициями своей исторической родины и угостили знаменитыми азербайджанскими сладостями. «Одна из самых главных ценностей сегодняшнего дня – это дружба, — заявила в начале вечера руководитель пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Наталия Красовская. — Сегодня мы с вами проводим праздник, который посвящен столетию создания Азербайджанской республики. Представляете, 100 лет у нас с вами есть верный друг, который находится на южных границах нашего государства. А что мы можем сказать о дружбе? Дружба – это когда мы друг друга хорошо знаем. Поэтому мы решили познакомить вас – людей будущего, которые сегодня растут и выбирают, каким будет их завтрашний день – с культурой древнего Азербайджана».

Знакомством остались довольны обе стороны. Одна из воспитанниц Центра, Оксана, сказала, что концерт стал для нее приятным сюрпризом. «Я знала про Азербайджан раньше. Увидеть все самой было интересно. Мне понравилось, как девочки пели и танцевали с мальчиками. Очень платья красивые. И танец красивый. Они молодцы, спасибо им большое!»

Танец в национальных азербайджанских костюмах участник ансамбля Эмин показывал зрителям впервые. «Я даже не волновался. Очень было весело. Мне понравилось, что на наше выступление собралось столько народа. Для меня важно показывать другим культуру своего народа. Я всегда буду это делать, так как никто не должен забывать свои национальные традиции». Его юные коллеги Нахида и Зейнала перед публикой уже выступали, но тоже заявили, что знакомить других со своей национальной культурой считают очень важным. Они не только танцевали, но и прочитали сразу и на азербайджанском, и на русском стихи народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна. А их взрослая коллега, певица и композитор Илона Янковская, исполнила две песни на стихи Лейлы Алиевой. Илона родилась в Баку и теперь считает своей миссией познакомить как можно больше людей с той доброжелательной культурой. Которая окружала ее с детства. «Я всегда чувствовала в Азербайджане такую теплоту и доброту к себе. Я знаю, насколько там любят интернационализм, насколько гостеприимен Азербайджан». Певица призналась, что песни на стихи Лейлы Алиевой для концерта были выбраны не случайно. «В её стихах очень много доброты, — пояснила Илона. – И она сама потрясающая, поэтическая и всесторонне развитая личность. А её стихи настолько миротворческие, настолько они несут мир в души людей, что, по-моему, ещё никого не оставили равнодушным».

И абсолютно все артисты захотели вернутся к такой благодарной публике еще раз. Желание новой встречи высказали и зрители. «Наши дети очень хорошо реагировали, — сказала мама одного из воспитанников Центра, ребенка с ограниченными возможностями, — Несмотря на то, что они у нас не разговаривают, они даже подпевали! Их реакция, их глаза, удивление… это очень приятно. Музыка вообще на наших детей потрясающе действует. Спасибо вам огромное, приезжайте к нам почаще!»

В память о чудесном знакомстве воспитанники Центра совместно с представителями межпарламентской группы дружбы посадили цветы на двух клумбах.

«Я очень рад, что нам удалось подарить этот праздник детям, — прокомментировал инициативу группы ее руководитель Дмитрий Савельев. — Причём, это был праздник для всех — и для азербайджанских артистов, и для московских зрителей. Замечательно, когда наши дети делают вместе что-то настолько позитивное. Это значит, что у дружбы наших народов есть основа для дальнейшего укрепления».

Другие новости »