Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россия и Азербайджан: годы крепких дружеских отношений

09.09.2017
Россия и Азербайджан: годы крепких дружеских отношений

Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев на открытии нового сезона рассказал, как мини-футбол связывает наши страны и почему так важно сохранить добрососедские отношения.

Если у России относительно давняя история развития мини-футбола, то Азербайджан можно назвать в этом деле новичком. Однако из бывших стран СНГ на Чемпионатах Европы играют три-четыре страны, две из которых – Россия и Азербайджан. Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев объясняет этот феномен давними и очень тесными связями стран в этой сфере. «С рядом азербайджанских коллег контакты сохраняются еще с далеких 90-х годов, — пояснил Эмиль Алиев. – Например, Рафик Али-Заде, который играл за бакинский «Нефтчи», долгое время работал в московской «Дине», является участником тренерского совета АМФР. Асим Худиев, который трудится сегодня в структуре сборных команд Федерации мини-футбола Азербайджана, многие годы тесно работал с Почетным президентом АМФР Семеном Николаевичем Андреевым. Сам Семен Андреев, который сейчас является председателем комитета по этике Российского футбольного союза, в 90-е привозил нашу национальную сборную, где играли легендарные Константин Еременко, Аркадий Белый, многие другие, в Азербайджан, проводил там сборы». Также президент Ассоциации рассказал о том, что несколько известных футболистов приняли азербайджанское гражданство и внесли большой вклад в достижения сборной Республики. В частности, вратарь Андрей Тверянкин, с помощью которого команда Азербайджана в 2010 году добраться до четвертого места в чемпионате Европы, родился в Норильске. Эти многочисленные связи по линии мини-футбола со временем только укреплялись. «Мой коллега и друг Заур Ахундов очень много делает для развития азербайджанского футзала, — рассказывает Эмиль Алиев. – Мы находимся в плотном контакте, поддерживаем друг друга, оказываем большую помощь. Сборная Азербайджана часто играет товарищеские матчи на территории России с нашими командами. Я полагаю, что такое тесное взаимодействие идет на пользу обеим странам и обеим федерациям».Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев

 

Причем на теплые взаимоотношения федераций мини-футбола не влияет и то, что периодически странам приходится играть друг против друга на футбольном поле. «В плей-офф отборочного турнира Чемпионата мира 2012 года по мини-футболу жребий свел Россию и Азербайджан, — комментирует Эмиль Алиев. – В составе официальной делегации российской сборной я выезжал на первый матч в Баку. Это было очень непростое и напряженное противостояние. В Баку Россия выиграла 3:2, ответная игра в Тюмени завершилась вничью – таким образом, все решил один забитый мяч!»

Кстати, президент Ассоциации мини-футбола России очень высоко оценил уровень организации соревнований в Азербайджане. «Любое спортивное событие в Азербайджане приветствуется, а особенно, если это связано с футболом, с мини-футболом. Сегодня спорт в Азербайджане очевидно на подъеме. У Азербайджана очень много талантливой молодежи, талантливых спортсменов, которые могут прославлять страну, достигая вершин в спорте».

Славу Азербайджана как страны с великолепным уровнем организации спортивных мероприятий Эмиль Алиев в первую очередь связывает с позицией руководства. «Президент Республики Ильхам Алиев, как и президент России Владимир Путин, большое внимание уделяет этой сфере, — поясняет глава Ассоциации. – Плюс первая леди и супруга президента – Мехрибан Алиева – делает очень много для развития различных видов спорта». Эмиль Алиев особо подчеркнул, что различные соревнования мирового уровня дают отличную возможность продемонстрировать гостеприимство Азербайджана, показать все красоты страны. В связи с этим он выразил уверенность туризм, в том числе футбольный, здесь будет только развиваться. «У Республики очень удобное географическое расположение между Азией и Европой, комфортные климатические условия, — привет аргументы президент Ассоциации. – Много средств вложено в инфраструктуру столицы. Сегодня те, кто не был в городе лет 10, приезжая в Баку, сравнивают его с самыми современными столицами мира».

Туризм, как известно, это один из лучших способов создания нормального климата между странами. Особенно, если повод – спортивное мероприятие, которое объединяет болельщиков вне зависимости от национальности. Впрочем, по оценке Эмиля Алиева, у России и Азербайджана и так есть уникальная база для развития отношений. «Огромное количество азербайджанцев живет на территории России и делают очень много полезного для развития торговли, культуры и многих других сфер. Что касается спорта, то это тоже отличная почва для выстраивания дружеских связей, — рассказал Эмиль Алиев. – Например, Ассоциация мини-футбола России принимала участие в проведении турнира памяти легендарного советского арбитра Тофика Бахрамова в Москве. Вместе с нами над организацией трудились посольство Азербайджана в России во главе с Поладом Бюльбюльоглы, ректор Московского государственного гуманитарно-экономического института Вагиф Дейрушевич Байрамов. Хочу отметить большую работу по укреплению и развитию отношений России и Азербайджана, которую проводит руководитель российско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Дмитрий Савельев. Я знаком с ним лично, и высоко оцениваю его инициативы и начинания. Считаю, что эту работу нужно продолжать, привлекая и посольства, и различные некоммерческие организации, которые заинтересованы в дружбе России и Азербайджана. Особенно важно делать это в детской и молодежной среде. Я твердо убежден, что наши страны созданы для крепких дружеских отношений, и мы должны приложить все усилия к их укреплению».

Другие новости »