Россия Онлайн - новости России

Сергей Миронов предложил законодательно сократить число машин со спецсигналами

Сергей Миронов предложил законодательно сократить число машин со спецсигналами
08.11.2017
Рубрика: Политика

Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегой по фракции Олегом Ниловым сегодня вносит в Госдуму законопроект, ограничивающий перечень транспортных средств, которые могут быть оборудованы специальными световыми и звуковыми сигналами. Согласно инициативе, установка спецсигналов возможна лишь на автомобилях оперативных служб и первых лиц государства.

«В настоящее время вопрос использования спецсигналов регулирует правительство, и не лучшим образом, – комментирует Сергей Миронов. – По количеству машин с «мигалками» и сиренами на дорогах Россия опережает большинство развитых стран. И кого только нет в этом массовом автопотоке – и чиновники всех мастей и рангов, и коммерсанты, и их дети от «золотой молодежи». Водители автомобилей со спецсигналами зачастую откровенно игнорируют Правила дорожного движения, становятся виновниками серьезных ДТП и даже не задерживаются на местах аварий – уносятся со своими «мигалками» дальше. Нашей инициативой мы предлагаем отменить эти незаслуженные преимущества одних участников дорожного движения перед другими».

Согласно законопроекту «СР», спецсигналами могут оборудоваться «исключительно служебные транспортные средства». В том числе, используемые для передвижения президента и премьер-министра страны, автомобили полиции, «скорой», противопожарных служб. А также транспортные средства «иных оперативных и специальных служб», но только при наличии «специальных цветографических схем, надписей и обозначений» на поверхности авто.

«Мы указываем, что спецсигналы не может использовать любой «статусный» товарищ, право на их установку должно быть подтверждено и четко регламентировано, – говорит Сергей Миронов. – Принятие нашей инициативы позволит навести порядок на дорогах, в том числе, соблюдать баланс государственных и общественных интересов в этом вопросе. Мы повысим безопасность дорожного движения и исключим те привилегии, которые сегодня создают почву для вседозволенности. А по сути, противоречат конституционному принципу равенства каждого перед законом».