Россия Онлайн - новости России

В МОК корректируют результаты Олимпиады в Сочи. Скелетонисты – не последние, кого лишат медалей

В МОК корректируют результаты Олимпиады в Сочи. Скелетонисты – не последние, кого лишат медалей
22.11.2017
Рубрика: Спорт

 Дисциплинарная комиссия МОК под руководством Дениса Освальда лишила медалей скелетонистов из РФ Александра Третьякова и Елену Никитину. Кроме этого, спортсменам было запрещено выступать в международных соревнованиях пожизненно.

Вице-премьер Виталий Мутко комментирует это решение, обвиняя членов комиссии в предвзятости к российским спортсменам. Мутко отмечает, что спортсменов лишили наград, даже не побеспокоившись доказать их вину. Доказательств таких вообще не существует. Вице-премьер убежден, что решение по их делу было принято заранее.

Двумя спортсменами дело не ограничилось. По сути убрали из команды скелетонисток Марию Орлову и Ольгу Потылицыну. Им тоже запретили участвовать в Олимпиадах, а их результаты выступлений в сочинских состязаниях аннулировали. Тогда спортсменки заняли шестое и пятое место, соответственно.

Марию Орлову и Ольгу Потылицыну

Виталий Мутко подчеркнул, что для россиян эти спортсмены все равно останутся победителями, так как их вина не доказана. Вице-премьер сожалеет, что комиссия так и не смогла уйти от заданного ей тренда. Мутко говорит, что не уверен в том, что три человека этой комиссии способны и вправе решать судьбу многих спортсменов.

Комиссия под руководством Освальда должна была перепроверить допинг-пробы российских спортсменов, вызвавших подозрение у комиссии Макларена. Уже отстранены от международных состязаний шестеро лыжников из российской Сборной.

Александр Жуков прогнозирует, что комиссия МОК на этом не остановится. По его мнению, такая же судьба ждет бобслеистов и хоккеистов. Он называет решения членов комиссии «игрой в одни ворота».

Жуков надеется, что Арбитражный суд, в который хотят обратится скелетонисты, будет более объективным.