Россия Онлайн - новости России

Послы русского языка хотят вернуться в Баку

Послы русского языка хотят вернуться в Баку
18.01.2018
Рубрика: Культура

Вернувшись из экспедиции прошлой осенью, послы русского языка начали готовить новую поездку.

В прошлом году стартовала масштабная международная волонтерская программа, нацеленная на экспорт русского языка и культуры за рубеж. Одной из первых стран, куда поехали российские волонтеры, стал Азербайджан. Как рассказала главный методист программы «Послы русского языка в мире», доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации ГИРЯ им. А.С. Пушкина Татьяна Кудоярова журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, первая экспедиция в Азербайджан прошла исключительно успешно. Волонтеры провели почти четыре десятка занятий по русскому языку и культуре в азербайджанском секторе двух бакинских школ, также был организован методический семинар для учителей русского языка, а в завершение экспедиции россияне подготовили для своих новых азербайджанских друзей оригинальный концерт. Татьяна Кудоярова подчеркнула, что в азербайджанских учениках россиян сильнее всего поразила готовность к общению, открытость и желание дружить. «На занятии волонтеров в азербайджанском секторе я сидела рядом с девочкой, которая совсем немного говорит по-русски. Я ей иногда тихонько помогала писать русские буквы, понять некоторые слова. И в ходе занятия ей надо было ответить, как зовут её друга. Она сначала спросила у меня имя, а потом ответила: «Мой друг — Татьяна!». А на переменах к нам подходили ребята из русского сектора и спрашивали, почему мы не приходим к ним со своими занятиями. У нас появилось много друзей, нас ждут, поэтому мы обязательно приедем с новой экспедицией», — пообещала главный методист программы.

 

Между занятиями волонтеры нашли время, чтобы больше узнать о своих гостеприимных хозяевах. «Нас очень тепло и радушно приняли, старались во всем помочь, показать город, угостить местными вкусностями, сделать наше пребывание в Баку максимально комфортным и насыщенным интересными событиями, — рассказала Татьяна Кудоярова. – Даже в отеле, где мы жили, готовились к занятиям, за нами в прямом смысле ухаживали: предоставили особое помещение для собраний, выручили бумагой, когда та закончилась, старались вкусно накормить. Мы все приехали в А

зербайджан впервые, поэтому нам было очень интересно вживую знакомиться с историей и культурой страны. Мы побывали на нескольких пеших экскурсиях по Баку, в национальном музее истории Азербайджана, в музее ковра, в историко-этнографическом музее-заповеднике Гала. И все это произвело самое неизгладимое впечатление».

Оценивая уровень распространения русского языка в Азербайджане, Татьяна Кудоярова отметила, что в Баку русскую речь слышалась повсеместно. «По словам учителей, город переживает настоящий бум в плане обучения русскому языку и на русском языке. По нашим ощущениям, отношение к русскому языку и россиянам в столице искренне позитивное», — резюмировала главный методист программ программы «Послы русского языка в мире».