Россия Онлайн - новости России

Состоялась международная научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования»

Состоялась международная научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования»
31.01.2018
Рубрика: Спорт

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ШАХМАТЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ»

В понедельник 30 января в зале Ученого совета Российского государственного социального университета состоялась Международная научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования».

Конференцию открыли ректор Российского государственного социального университета, доктор наук Наталья Борисовна Починок, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Владимирович Ким и старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах. Модератором мероприятия выступил директор Международного центра шахматного образования РГСУ Артем Замфирович Ахметов.

научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования»

Первой взяла слово Наталья Починок. Она подчеркнула, что тема развития шахматного образования в настоящее время, является очень важной, а также, что положительный результат проектов всеобуча – заслуга присутствующих на мероприятии. Эта конференция будет способствовать выходу на новый этап в развитии шахматного образования в России. Ректор РГСУ отметила также прогресс за прошедший год: «За 2017 год наша методическая работа позволила охватить многие сферы образовательного процесса. И эта методическая работа помогает привлечь большое количество педагогов. Именно тех людей, которые любят шахматы». В заключение своей речи Починок поблагодарила всех присутствующих за участие в конференции.

Далее приветственное письмо от президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова к участникам конференции зачитал Директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев.
Юрий Авербах в своем выступлении рассказал об интересных событиях в шахматном мире, а также отметил важную роль занятия шахматным спортом для развития интеллекта, как в юном, так и в пожилом возрасте.

научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования»

 

«В первую очередь хочу отметить, что проект «Шахматы в школе» был бы не возможен без поддержки многих людей», — отметил Никита Ким. «Так особый вклад внес глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который вот уже более 20 лет продвигает идеи всеобщего шахматного образования не только в России, но и в мире. Сейчас подобные проекты активно развиваются в таких странах как Армения, Азербайджан, многих странах Евросоюза. Шахматная федерация Москвы, понимая важность данного проекта, для развития наших детей, еще в 2015 году приняла решение развивать его в столице. Федерация получила огромную поддержку от Департамента образования Москвы и лично его руководителя Исаака Калины, а также во многих других органах власти. Главная наша задача – это формирование интеллектуально развитого поколения. К примеру, сейчас в Москве в трети школ (251) уже начали преподавать шахматы. Соответственно эти дети уже сейчас учатся думать системно, принимать решения, нести ответственность за эти решения. И мы искренне надеемся, что пройдет 10 лет и треть москвичей будет сначала думать, а потом делать, что приведет к качественному изменению нашей жизни» — заключил Никита Владимирович.

В этом году заметно расширилась география выступающих на конференции. О своих проектах в сфере шахматного образования рассказали представители Казахстана и нескольких регионов России: Ростовской области, Сахалина, Белгорода, Республики Татарстан.

В ходе круглого стола обсуждался вопрос о необходимости развития шахматного образования не только для достижения спортивных результатов, но и для развития личности детей и адаптации в обществе людей преклонного возраста.