Россия Онлайн - новости России

Россияне стали меньше экономить на пиве и сладостях

Россияне стали меньше экономить на пиве и сладостях
02.03.2018
Рубрика: Общество

Агентство Initiative попыталось выяснить, как сегодня россияне распределяют свой заработок, и что могут себе позволить приобрести из предметов «не первой» необходимости.

В агентстве пришли к выводу, что на фоне укрепления рубля и более стабильных цен «потребительское настроение» россиян уже в прошлом году стало улучшаться.

Если в 2016 году экономический спад тревожил 33% российских граждан, то в прошлом году их число сократилось на 7%. Теперь чаще можно увидеть среднестатистического жителя России у полок с более дорогими товарами. Прекратили экономить на мороженном и конфетах 5% россиян.

В 2016 году 43% жителей РФ перешли на боле дешевое пиво либо вовсе от него отказались. В прошлом году к дорогим напиткам вернулись 3% почитателей спиртного.

Конечно, лекарства в случае хронических болезней становится товаром первой необходимости, но на них продолжают экономить 32% граждан. Это чуть меньше, чем в 2016 году, когда аптеки старались не посещать 35% населения.

В общем же цифры, фигурирующие в данных ADV Brand Heat Index, откуда Initiative брало информацию для анализа, показали, что потребительский спрос на товары восстанавливается.

У покупателей расширяется ассортимент не только товаров, пользующихся повседневным спросом. Люди чаще стали приобретать предметы длительного пользования, такие как мебель. На ее покупке в 2016 году экономило 20% жителей РФ. Прошлый год показал, что их число уменьшается, и уже достигло 17%.

Анна Мазурина — генеральный директор Initiative, отмечает, что люди продолжают ограничивать себя в развлечениях и разнообразном отдыхе. В основном, больше публики стало ходить в кинотеатры и посещать рестораны быстрого питания.

Россияне стали меньше экономить на мороженом и пиве

Она отметила, что падение уровня доходов населения значительно затормозилось, по сравнению с позапрошлым годом. Если на протяжении 2016 года оно упало на 5,9%, то в прошлом году зафиксировано падение только в 0,9%.

В агентстве говорят, что экономика подстроилась под падение цен на нефть, и теперь переходит в стабильное состояние.