Россия Онлайн - новости России

Сергей Миронов наградил лауреатов литературной премии Справедливой России

Сергей Миронов наградил лауреатов литературной премии Справедливой России
14.03.2018
Рубрика: Общество

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов принял вчера участие в церемонии награждения лауреатов литературной премии СР «В поисках правды и справедливости», которая прошла в Государственном музее А.С. Пушкина.

Литературный конкурс партия проводит в третий раз. Номинаций три: «Молодая проза», «Молодая поэзия» и «Молодая публицистика». В оргкомитет поступила 261 заявка из различных регионов России, а также из Казахстана, Украины, Латвии, Узбекистана, Донецкой и Луганской народных республик. Произведения принимались до 1 ноября 2017, затем к работе приступило жюри, в состав которого входят известные критики, писатели, публицисты, редакторы литературных журналов.

«Мы долго спорили, обсуждали каждую работу. Одним из жесточайших критериев было требование отточенного, яркого, литературного языка, – рассказал председатель жюри Сергей Миронов. – Хороший литературный язык, глубина смыслов, совесть и любовь к человеку и России – вот наши главные критерии оценки произведений».

По итогам конкурса победителем в номинации «Молодая проза России» стал москвич Иван Коротков со сборником рассказов «Что покажет река». Второе место присуждено Татьяне Синяк из Омской области (сборник рассказов «Англия»), третье – Александру Евсюкову из Тульской области (книга рассказов «Другой берег»). Специальный приз жюри в эти номинации получила повесть «Новобранцы» Виктора Чигира из Республики Северная Осетия – Алания, а также произведение «Видеть мир другими глазами» Алексея Боровикова из Челябинска.

Победителем в номинации «Молодая поэзия Россия» признан Антон Школьников из Омской области со сборником стихов патриотической направленности. Второе место жюри отдало Дарье Игловой из Воронежской области. На третьем сразу два автора – Марина Кулинич из Тверской области и москвичка Наталья Шахназарова.

В номинации «Молодая публицистика России» победил сотрудник журнала «Росгвардия» Иван Полин, второе место заняла автор журнала «Огонек» Наталия Нехлебова, третье место разделили Ксения Ракитянская из газеты «Вечерняя Москва» и Яна Вязовая, работающая в издании МЧС России.

Работы победителей литературного конкурса публикуются в «Роман-газете» и журнале «Москва».

«Читая ваши произведения я восхищался и радовался тому, что не иссякает жила таланта в нашей прекрасной стране, – обратился к лауреатам Сергей Миронов. – Вы обличаете пороки современного мегаполиса, который отвернулся от истинного зеркала реки жизни и верит ложному зеркалу экранов ТВ, рекламных щитов и смартфонов. Вы бунтуете против социальной несправедливости, которая, увы, стала нормой. Вы боретесь за равенство людей и учите видеть мир другими глазами».

Лидер СР напомнил, что этот год – особенный для русской литературы, в 2018-м отмечаются юбилеи целой плеяды великих писателей: Ивана Тургенева, Льва Толстого, Максима Горького, Александра Солженицына. Когда-то все эти мастера слова также были молодыми авторами, только начинающими свой путь в литературе.

«Я хочу, чтобы и ваш дальнейший творческий путь был смелым, неподкупным, сильным, – пожелал молодым литераторам Сергей Миронов. – Не жалейте душу и время, пишите так, чтобы читатель мог гордиться вашими книгами. От этого тоже, а не только от политиков и экономистов, зависит судьба народа».