Россия Онлайн - новости России

Госдума приняла закон о лишении прав за 0,3 грамма спирта в крови водителей

Госдума приняла закон о лишении прав за 0,3 грамма спирта в крови водителей
23.03.2018
Рубрика: Авто

По закону, принятому членами Государственной думы РФ, пьяным считается водитель, в крови которого обнаружено 0,3 грамма спирта. Норма установлена в расчете на литр крови.

В пояснении к закону сказано, что наказание за вождение в нетрезвом виде будет применяться только после установления медэкспертизой или портативным спецоборудованием содержания в крови этилового спирта, концентрация которого достигает 0,3 грамма на литр крови.

Штраф за вождение в нетрезвом виде, которое не повлекло каких бы то ни было последствий, остается прежним. Это 30 тысяч рублей. Также водитель лишается права вождения транспортного средства на срок до двух лет.

В пояснении к закону также сказано, что норма в 0,16 миллиграмма алкоголя на литр воздуха, которая действует для портативных приспособлений, рассчитанных на присутствие алкоголя при выдохе, остается в силе.

Госдума приняла закон о лишении прав за 0,3 грамма спирта в крови водителей

В законе отражены три возможности констатировать опьянение человека за рулем авто. Первое, это анализ, делаемый автоматически при выдохе водителя. В случае несогласия водителя с показаниями прибора, он направляется на медэкспертизу в медучреждение, где сдает анализ мочи.

 В случае, если водитель находится в бессознательном состоянии, медицинские работники берут на анализ кровь.