Россия Онлайн - новости России

«Нафтогаз» объявил о начале процесса взыскания долга с «Газпрома»

«Нафтогаз» объявил о начале процесса взыскания долга с «Газпрома»
10.04.2018
Рубрика: Экономика

Украинская компания «Нафтогаз Украины» объявила о вынужденном начале процедуры, побуждающей «Газпром» выплатить компании штраф, присужденный Арбитражным судом в Стокгольме.

О намерении применить санкции к нефтегазовой российской компании рассказал Юрий Ветренко, занимающий должность главного коммерческого директора «Нафтогаза Украины». О своих намерениях украинская компания поставила в известность комиссара Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрет Вестагера.

Ветренко пояснил, что официально процедура начнется в Европе и компания уже составила новое исковое заявление на компенсацию убытков, которые она понесла в результате невыполнения «Газпромом» предписаний стокгольмского арбитража.

«Нафтогаз» объявил о начале процесса взыскания долга с «Газпрома»

Витренко напомнил, что одним из постановлений суда была выплата «Нафтогазу» $2,6 млрд, а также возобновление газовых поставок на Украину, согласно новым условиям. Ветренко подчеркивает, что «Газпром» не только медлит с выполнением решений европейского суда, но и не собирается этого делать в дальнейшем.

По этому поводу уже высказывался министр юстиции Украины Павел Петренко, подчеркивая, что «Газпрому» не удастся уйти от исполнения решения международного суда.