Россия Онлайн - новости России

Побывавший в Думе британский журналист не нашёл там следов химатаки

Побывавший в Думе британский журналист не нашёл там следов химатаки
17.04.2018
Рубрика: В мире

Журналист из Великобритании Роберт Фиск отправился в Сирию, чтобы подтвердить химатаку, от которой отказываются сирийские и российские военные. Побывав на месте предполагаемой атаки, он усомнился в правдивости этих сведений.

Журналист рассказывает, что беспрепятственно обошел город Дума и успел пообщаться с его жителями. Никто из жителей не выглядит напуганным и не может связать вопросы, задаваемые журналистом, с реальными событиями. Корреспондент написал статью о своей поездке, разместив ее в The Independent.

Журналист пишет, что не обнаружил никаких признаков химической атаки. В передвижении по городу ему никто не мешал – не было при нем ни военных, ни полиции, ни еще каких-то наблюдателей. Он спокойно мог снимать на видео местность и беседовать с горожанами.

Побывал журналист и в больнице, в которую якобы свозили пострадавших от ядовитых газов. Там он пообщался с доктором, который находился в тот день на дежурстве. Врач рассказал, что на видео действительно снимали какие-то люди, которые сами и создавали панику, обливая доставленных из-под обстрела людей водой. Люди, привезенные в госпиталь, действительно выглядели ужасно, но виной тому были не ядохимикаты, а пыльная буря, поднявшаяся в этом регионе после артиллерийского обстрела территории. Многие люди от обстрела прятались в подвалах, и занесенных мусором тоннелях, где и так доступ кислорода весьма ограниченный.

Именно этим и было вызвано такое состояние людей, испытывающих кислородное голодание. Журналист отмечает, что картина, представленная Западом, в корне отличается от действительности.

Побывавший в Думе британский журналист не нашёл там следов химатаки

Подобную картину описывали и американские журналисты, которые тоже решили узнать подробности химической атаки и приехали на место ее проведения в город Дума.