Россия Онлайн - новости России

Украинский адмирал посоветовал использовать военный конвой для отражения атак со стороны РФ в Азовском море

Украинский адмирал посоветовал использовать военный конвой для отражения атак со стороны РФ в Азовском море
05.05.2018
Рубрика: В мире

Усилившийся контроль со стороны пограничных служб РФ в Акватории Азовского моря, породил на Украине страхи о блокаде Керченского пролива. Так бывший заместитель министра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко посоветовал нынешнему командованию украинским флотом готовится к новым условиям навигации, диктуемым Москвой.

Он предложил использовать конвой для прохождения торговыми судами территорий, подконтрольных российским погранслужбам.

По его мнению, такие действия будут препятствовать досмотру и проверки документов на этих судах, а попытки остановить военный конвой всегда можно рассматривать, как возможное нападение с вытекающими отсюда последствиями по отражению вражеской агрессии.

Украинский адмирал посоветовал использовать военный конвой для отражения атак со стороны РФ в Азовском море

Кабаненко также посоветовал украинскому командованию быть готовыми к любым негативным шагам со стороны РФ, вплоть до блокады пролива, когда украинские суда не смогут добраться до своих портов в Бердянске и Мариуполе. Специалист военного морского судоходства также призвал усилить патрулирование в акватории Азовского моря и вспомнил, что для этих целей как раз подошли бы патрульные катера Island, которые Соединенные Штаты так долго обещали прислать для укрепления мощи украинских ВМС, но, видимо, забыли это сделать.

Претензии к Госпогранслужбе РФ стали выдвигаться украинскими коллегами после инцидента на море, когда пограничники сопредельного государства задержали судно «Норд», которое шло под флагом РФ. В украинском ведомстве посчитали, что команда судна – это граждане Украины, и они вправе предъявлять к ним свои требования. На что владелец судна подал заявку в суд о противоправных действиях погранслужб в отношении экипажа и самого судна.

Тогда российская сторона, не рассчитывая более на дружественные отношения между странами, вспомнила о нормах международного права и стала действовать в соответствии с его пунктами. Теперь командование украинских Госпогранслужб возмущено ежедневной остановкой украинских судов в Азовском море для пограничного досмотра. Кстати, российская сторона отмечает, что претензий от судовладельцев за соблюдение Россией международных правил еще не поступало.