Россия Онлайн - новости России

Андрей Карлов: жизнь, отданная во имя российско-турецкой дружбы

Андрей Карлов: жизнь, отданная во имя российско-турецкой дружбы
20.06.2018
Рубрика: Культура

«Добрый человек никогда не умирает», – эта турецкая поговорка могла бы стать эпиграфом к фотовыставке «Андрей Карлов. Путь в бессмертие», только что открывшейся в стенах российской Госдумы. Душа, замыслы и профессиональный опыт дипломата Карлова навсегда останутся с теми, кто соприкасался с Андреем Геннадьевичем по работе и в жизни.

Андрей Карлов, возглавлявший российскую дипмиссию в Турции, погиб в декабре 2016 года. Преступник несколько раз выстрелил дипломату в спину, когда тот выступал с речью на церемонии открытия фотовыставки о России в Центре современного искусства в Анкаре. Посмертно Андрею Карлову было присвоено звание Героя России. В память о дипломате названы улицы в Москве и Анкаре, а также в небольшом турецком городе Демре, побратиме российского города Клинцы, в котором прошло детство посла.

Андрей Карлов войдёт в историю как дипломат, который во времена кризиса в российско-турецких отношениях вложил немало усилий в развитие контактов между двумя странами. «За два месяца до трагического события наша делегация фракции ЛДПР прилетела в Турцию, и Андрей Геннадьевич сделал всё для того, чтобы эта поездка стала плодотворной, – отметил на открытии фотовыставки лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Карлов организовал для нас встречу с президентом Эрдоганом, с руководством турецкого правительства, с членами парламента. Он  был человеком редких душевных качеств: постоянно приезжал, интересовался тем, как идут переговоры. Видно было, что опытный дипломат с сорокалетним стажем работы достойно представляет нашу страну в Турции».

памяти Андрея Карлова

Убийство Андрея Карлова стало выстрелом в отношения Турции и России, в их дружеские связи и хрупкий диалог, который только начал выстраиваться между странами. «Это подлое нападение имело целью подорвать российско-турецкие отношения», – убеждён Хюсейн Лазип Дириоз, чрезвычайный и полномочный посол Турции в РФ. Силы, всячески препятствовавшие сближению народов России и Турции, совершили гнусное преступление публично, чтобы разорвать связи между нашими странами, однако своих целей террористы не достигли.

«Ростки, заложенные Андреем Карловым, воплотились в конкретные плоды интенсивного политического диалога, который в настоящее время развивается между Россией и Турцией, активных торгово-экономических и гуманитарных связей, плотного взаимодействия в решении острых региональных проблем», – убеждён Андрей Буравов, заместитель директора Четвёртого Европейского департамента МИД РФ. «Во многом благодаря Карлову в октябре нынешнего года в турецкой Анталии состоится третье совещание спикеров Евразии», – подчеркнул Леонид Слуцкий, глава Комитета Госдумы по международным делам, выступившего организатором экспозиции памяти Андрея Карлова.

памяти Андрея Карлова

«Андрей Геннадьевич был профессионалом высочайшего уровня, сделавшим очень многое для развития российско-турецких отношений, – считает Дмитрий Савельев, заместитель координатора депутатской группы по взаимодействию с парламентом Турции. – И сегодня лучшая дань его памяти для нас – взять в свои руки знамя сближения двух народов и двух стран, с честью нести его дальше и делать всё для того, чтобы российско-турецкие связи укреплялись с каждым днём».