Россия Онлайн - новости России

В крымском музее-заповеднике «Херсонес Таврический» рассказали о его возрождении

В крымском музее-заповеднике «Херсонес Таврический» рассказали о его возрождении
13.07.2018
Рубрика: Культура

В крымском музее-заповеднике «Херсонес Таврический», что расположен в одной из бухт Севастополя, завершены основные реставрационные работы и мероприятия по облагораживанию территории.  Директор музея Светлана Мельникова отмечает, что все работы согласованы с международной организацией ЮНЕСКО и проходят под ее контролем.

Мельникова рассказывает, что на утверждение проекта реставрации и подготовке к работам ушел год. За этот год к работе над проектом были привлечены лучшие специалисты, проведена масса консультаций и согласований. Директор отмечает, что работа проходила кропотливая и обдуманная с учетом всех особенностей климата и рельефа местности.

Реставрационные работы начались в полном объеме в 2017 году. Земли заповедника занимают 42 гектара, поэтому работы еще достаточно. Планируется немедленно приступить к спасению северной части «Херсонеса», где идет разрушение башен. Директор отмечает, что их планировали восстановить еще в 1990 году, но с тех пор они так и простояли в строительных лесах.

Следующим этапом восстановления памятника архитектуры станет реставрация подземного храма и некрополя.

Директор подчеркнула, что параллельно с реставрационными работами будут идти и исследовательские изыскания, так как территория заповедника полностью не изучена, а его значение для восстановления исторических событий высоко оценивается на международном уровне.

В крымском музее-заповеднике "Херсонес Таврический" рассказали о его возрождении

Заповедник значится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме экспозиций под открытым небом, куда входят амфитеатры, храмы, старинные постройки и некрополь, он включает в себя крепостную постройку Каламита в Инкермане и крепость Чембало в Балаклаве. Относятся сюда и земли граждан Херсонеса – хора.